Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дамаск подтвердил в ООН присоединение к Конвенции по химоружию

  • Дамаск подтвердил в ООН присоединение к Конвенции по химоружию

Атмосфера деловая, разговор предметный. В Женеве практически до поздней ночи шли переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри о судьбе Сирии, над которой нависла угроза военного вмешательства извне.

План Москвы по постановке химического арсенала Дамаска под международный контроль признан содержательным и детальным. Сегодня, 13 сентября, главы внешнеполитических ведомств России и США продолжат совместную работу.

Атмосфера деловая, разговор предметный. В Женеве практически до поздней ночи шли переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри о судьбе Сирии, над которой нависла угроза военного вмешательства извне. План Москвы по постановке химического арсенала Дамаска под международный контроль признан содержательным и детальным. Сегодня, 13 сентября, главы внешнеполитических ведомств России и США продолжат совместную работу.

Между тем, генсек ООН Пан Ги Мун получил заявление сирийских властей с просьбой о присоединении к Конвенции по запрещению химоружия. Дамаск обязуется выполнять ее положения еще до завершения всех формальных процедур, и как сообщил постпред Сирии при ООН, никаких предварительных условий для предоставления доступа к объектам на территории страны при этом не выдвигает.

Прощай, оружие. Ни российская, ни американская делегации не могли проехать мимо пушки, у которой дуло завязано узлом. Другой дороги к месту переговоров просто нет. Как нет сейчас и иного выхода из сирийского кризиса, кроме международного контроля над химическим оружием в Сирии.

Мы исходим из того, что решение этой проблемы делает ненужным любой удар по Сирии. Мы считаем, что развитие событий дает нам шанс попытаться создать условия для созыва Женевы-2, чтобы вывести ситуацию из стадии военного противостояния, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Переговоры в Женеве едва начались, а официальный Дамаск уже представил в ООН документы, необходимые для присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия. Это первый из четырех этапов российского плана. И хотя пока это, по сути, лишь декларация о намерениях, генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал настрой Дамаска, но сирийские власти уже объявили о полноценном присоединении к конвенции.

С юридической точки зрения, начиная с сегодняшнего дня, Сирия становится полноправным членом Конвенции. Химическое оружие в Сирии является средством сдерживания Израиля. Теперь для правительства Сирии пришло время присоединиться к Организации по запрету химического оружия и продемонстрировать свое желание быть против оружия массового уничтожения, - заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

Впрочем, далее по стандартной процедуре у властей Сирии 30 дней на то, чтобы поделиться техническими данными о химических арсеналах. Но госсекретарь США считает, что в случае с Сирией ни о каких стандартных решениях и речи быть не может. По словам Керри, Дамаск должен предоставить требуемую информацию в течение 10 дней.

Наша задача здесь, в Женеве - определить, действительно ли можно передать арсенал химоружия Асада под международный контроль, реально ли вывезти это оружие из Сирии и уничтожить его, - подчеркнул государственный секретарь США Джон Керри.

А ведь еще несколько дней назад военный удар США по Сирии казался неизбежным.

План, предложенный Россией, очень хорош, но за несколько недель выполнить химическое разоружение Сирии нереально, возможно, для этого понадобится несколько лет. Я могу охарактеризовать российское предложение как крайне умное и дальновидное, потому что оно отодвинуло перспективу воздушных ударов по Сирии и открыло путь для дипломатического решения, - отметил эксперт по химическому оружию Оливер Лепик.

Президент Путин обратился к американцам со страниц прессы и объяснил позицию Москвы в сирийском вопросе. И многие американцы отнеслись к этому призыву с пониманием.

Пресс-конференция Лаврова и Керри в Женеве уже заканчивалась, когда заминка переводчика дала наблюдателям прочувствовать, насколько все-таки непросто идут эти переговоры при декларируемой готовности сотрудничать.

Джон Керри: Мне не перевели последнюю часть выступления. Повторите ее, пожалуйста.

Сергей Лавров: Не волнуйся, Джон, там все в порядке.

Джон Керри: Ты хочешь, чтобы я поверил тебе на слово? Пока еще рано для этого.

В первый день переговоров стороны прервали работу лишь около полуночи. А уже утром делегации продолжат консультации в расширенном составе, и, как ожидается, состоится трехсторонняя встреча Лаврова, Керри и спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дамаск подтвердил в ООН присоединение к Конвенции по химоружию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.