Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок вынужден скорректироваться вниз

  • Рынок вынужден скорректироваться вниз

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 13 сентября, является умеренно негативным. В четверг торги в США закрылись снижением, тогда как российский рынок ждал нейтрального закрытия.

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, но на торгах в Азии преобладают продавцы. Цены на нефть стабильны, на металлы обвалились.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 12 сентября 2013г. завершились разнонаправленно на фоне сообщений о более существенном, чем ожидалось, сокращении промышленного производства в еврозоне в прошлом месяце. Национальные фондовые индексы понизились в 11 из 18 западноевропейских стран. По мнению экспертов, стабилизационная фаза в экономическом цикле медленно, но верно переходит в стадию роста, однако экономике еврозоны предстоит решение ряда проблем, в том числе таких серьезных, как безработица. Тем не менее большинство международных инвесторов уверено в перспективах Европы, и многие отмечают благоприятный инвестиционный климат в Старом свете.

Торги на биржах в США 12 сентября закончились снижением. Индекс Dow Jones просел на 25,96 пункта (-0,17%), достигнув 15300,64 пункта, индекс S&P - на 5,71 пункта (-0,34 1000 %), до 1683,42 пункта, NASDAQ - на 9,04 пункта (-0,24%), до 3715,97 пункта.

На азиатских фондовых площадках 13 сентября торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries снизился на 0,42%, Shanghai Composite - на 1,02%, Straits Times - на 0,16%, Hang Seng – на 0,49%, Nikkei 225 - на 0,31%.

Товары .

Снижение геополитической напряженности на Ближнем Востоке вызвало значительное падение цен на золото. Золото потеряло 30 долл. и опустилось до пятинедельного минимума в 1356 долл./унция. Сирия согласилась с предложением России передать весь свой арсенал химического оружия под международный контроль. Поначалу это вызвало уверенность в том, что военная операция против режима Асада предотвращена. Как следствие, снизился спрос на золото как тихую гавань, инвесторы в ETF-фондах вновь начали избавляться от вложений в этот драгметалл.

Отток вкладов из ETF-фондов по золоту достиг максимального уровня с начала августа текущего года. Сократили число длинных позиций и краткосрочные спекулянты. В ближайшие дни этот фактор также окажет давление на цены на золото, в особенности учитывая, что предстоящее на следующей неделе заседание FOMC уже оказывает негативное влияние на динамику рынка - участники заседания могут объявить о начале выхода из ультрастимулирующей монетарной политики, полагают в Commerzbank. Между тем, следуя в кильватере у золота, серебро попало под еще большее давление, впервые за три недели упав к отметке 22 долл./унция.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы находились на отметке: золото – 1326,6 долл./унция (-0,3%), серебро – 22,05 долл./унция (-0,42%), платину – 1445,5 долл./унция (+0,2%), палладий – 692,4 долл./унция (-0,06%).

Минэнерго США опубликовало отчет о состоянии топливных запасов за период с 31 августа по 6 сентября. По сравнению с предыдущей неделей (здесь и далее все данные приведены в недельном сопоставлении, если не указано иное), суммарный расчетный спрос на нефтепродукты снизился на 0,6 млн барр./день (2,9%), до 18,4 млн барр./день, отметили аналитики ВТБ Капитала.

Импорт нефти сократился на 0,2 млн барр./день, до 8 млн барр./день, а импорт нефтепродуктов снизился на 0,4 млн барр./день (22,8%), достигнув минимального уровня за период с начала года. Тем временем добыча нефти в США увеличилась еще на 124 тыс. барр./день (1,6%), составив 7,7 млн барр./день – максимальный уровень за период с 1989г.

Исходя из темпов роста с начала года, среднесуточный объем добычи нефти по итогам 2013г. превысит 7,5 млн барр., увеличившись на 1 млн барр./день (15%) г/г. Это соответствует скорректированным оценкам Минэнерго США, которые были представлены в последнем выпуске краткосрочного прогноза по рынку энергоносителей, полагают аналитики.

Президент США Барак Обама попросил конгресс отложить голосование по вопросу о военном ударе по Сирии, чтобы обеспечить возможность реализации дипломатических инициатив по передаче сирийского арсенала химического оружия под международный контроль. Однако ключевым фактором поддержки цен на нефть, по мнению аналитиков ВТБ Капитала, является ситуация в Ливии, где большинство предприятий нефтяного сектора остаются закрытыми.

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 112,73 долл./барр. (+0,09%), контракт Light Sweet – на 108,58 долл./барр. (-0,02%).

Forex

Валютный рынок в пятницу в небольшом унынии и к 8:30 мск евро опустился к уровню 1,318 доллара США. Участники торов распродают европейскую валюту на ожиданиях эпохальных решений по доллару США.

Инвесторы не до конца учитывают тот факт, что сворачивание программы QE может начаться уже в сентябре, сообщил в прямом эфире РБК-ТВ старший дилер Weltrade Василий Барсуков.

Поэтому игроки делают ставку на рост рисковых активов и рост евро. В случае неожиданных решений со стороны ФРС доллар может получить достаточно серьезную поддержку. Мы полагаем, что евро может дойти до локальных максимумов 1,3330 1000 или даже 1,3350 долл. за евро, после чего начнется более масштабное снижение, целью которого будут уровни 1,3000-1,3050 долл. На текущий момент доллар выглядит немного недооцененным. Свою роль тут играет ослабление напряженности ситуации в Сирии. Кроме того, инвесторы невысоко оценивают возможность сворачивания QE в сентябре, однако данная ситуация может резко измениться в течение 2-3 дней.

В ожидании сворачивания QE-3 валютный рынок решил занять нейтралитете и лег в боковик. Однако, например, тот же рынок золота играет на опережение, и текущая стоимость металла свидетельствует о том, что игроки морально готовы к уменьшению интервенций со стороны ФРС. Готовится к этому и рынок облигаций. Американские UST достигли доходности 2,9%, уровней, невиданных с лета 2011г. Глобальные сдвиги не происходят лишь на валютном рынке. Но, скорее всего, это временное решение, и как только начнутся распродажи евро, процесс будет крайне сложно остановить.

Рынки акций

Торги четверга, 12 сентября, на российском фондовом рынке завершились разнонаправленно. Вышедший в середине дня слабый отчет о промпроизводстве в еврозоне перечеркнул утренний рост индекса ММВБ, отмечает эксперт ФГ БКС Иван Копейкин. А ведь начало торгов проходило с определенным оптимизмом - российские инвесторы покупками отреагировали на очередную белую свечу на американском рынке. Судя по всему, казавшаяся всего неделю назад неизбежной военная операция США в Сирии откладывается на неопределенный срок.

По крайней мере даже после своего победного выступления на ТВ американский президент Барак Обама дал задний ход и попросил Конгресс не форсировать голосование по вопросу легализации ограниченного ракетного удара по правительственным объектам на территории Сирии. Таким образом пока политики ищут скрытый смысл в активной миротворческой позиции Кремля по сирийскому вопросу, инвесторы покупают акции, даже несмотря на приближение заседания ФРС, способного ознаменовать начало конца, отмечает И.Копейкин.

По итогам торгов 12 сентября индекс ММВБ снизился на 0,27% - до 1450,23 пункта, а РТС подрос на 0,53% - до 1401,46 пункта. Общий объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил более 367 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок достиг технического потолка роста – отметки 1450 пунктов, перед взятием которой рынку нужно набраться сил, чем он и занимается, игнорируя сильный внешний фон. В ближайшие пару дней индексы будут в лучшем случае консолидироваться. в худшем на рынке может развиться даже небольшая коррекция. После этого стоит ждать новой атаки покупателей. Их силу засвидетельствует пробой индекса ММВБ отметки 1450 пунктов и его выход на 1500.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рынок вынужден скорректироваться вниз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.