Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом о дипломатических усилиях по Сирии и о статье Путина

  • Белый дом о дипломатических усилиях по Сирии и о статье Путина

Президент США Барак Обама надеется, что американо-российские переговоры помогут найти дипломатическое решение сирийского кризиса. В Белом доме между тем ответили на опубликованную в четверг статью Владимира Путина в New York Times, а также обсудили военную помощь США сирийской оппозиции.

Встречу в Белом доме в четверг Барак Обама начал с ремарки по поводу американо-российских отношений, которые начались в четверг в Женеве: «Я полон надежд на то, что переговоры госсекретаря Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которых также принимают участие некоторые другие игроки, принесут конкретные результаты. Я знаю, что госсекретарю придется приложить много усилий в ближайшие несколько дней, чтобы рассмотреть все возможные варианты».

Обама не ответил на вопросы, связанные с новостью дня – статьей Владимира Путина в New York Times, в которой российский президент высказался по поводу Сирии и возможной военной операции США.

Рассуждая о потенциальной атаке США Путин написал: «Неизбежна эскалация насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта».

Президент России отметил, что есть все основания полагать, что химическое оружие в Сирии применила не армия, а силы оппозиции, в попытке спровоцировать военное вмешательство извне.

В статье упоминается обращение президента Обамы к нации, которое он произнес в минувший вторник. Тогда президента США сказал, что США – «не мировой полицейский».

«Но если прибегнув к умеренным усилиям и с умеренным риском, мы можем добиться того, чтобы (сирийские) дети не умирали от отравляющего газа, и наши дети были в безопасности в долгосрочной перспективе, я уверен, мы должны действовать. Именно это делает Америку особенной», – резюмировал президент.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал «очень ироничным» тот факт, что Путин прибег к аргументу свободы слова, традиция которой, по словам представителя Белого дома, издавна существует в Америке, но «неуклонно снижается» в России.

«На контрасте с Россией становится понятно, насколько разнится ситуация там и в Америке, – сказал Карни. – В отличие от России, США отстаивает демократические ценности и права человека у себя в стране и в мире. Мы верим, что глобальная безопасность растет тогда, когда диктаторы не травят газом детей».

По словам Джея Карни, Путин, предложив дипломатическое урегулирование сирийског

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом о дипломатических усилиях по Сирии и о статье Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.