Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подробности трагедии в Якутске: люди знали, что он педофил

  • Подробности трагедии в Якутске: люди знали, что он педофил

8 сентября в три часа дня в микрорайоне Залог, в доме по улице Байкалова была изнасилована четырехлетняя девочка. Через полчаса окровавленную обезображенную малышку вышвырнули в подъезд. Трагедия всколыхнула весь город. Вчера вечером люди вышли на стихийный митинг – народ требовал справедливого расследования и ужесточения наказания для педофилов. Подробности этого дела – ужасают.

Вот что пишет о трагедии корреспондент NVPress Аида Иванова. Честно говоря, читать это невыносимо – больно и страшно.

«Дети в Залоге уже не играют»

В Залоге эти дома расположены по соседству – одноэтажный барак № 24 и двухэтажный деревянный дом № 24/1. Между ними есть пустующая детская площадка, выделяющаяся на фоне убогого пейзажа яркими красками. «Обычно здесь дети играют в любую погоду, – говорит бабушка девочки Фаина. – Сейчас никого нет. И во всем Залоге непривычно тихо».

Мы заходим с ней в квартиру, где живет семья четырехлетней Златы. Семья – это мама Женя и двое детей, младшая Злата и 7-летний Даня. Живут они в одноэтажном бараке. Через кухню проходим в зал.

Родственники сообщают, что девочка сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Врачи говорят, что оно критическое. «Дядя Ваня меня позвал и сильно ударил по голове», – сказала Злата маме.

– Такое ощущение, что ребенка вывернули наизнанку. Вместо лица – сплошное месиво, – плачет красивая молодая женщина – бабушка Златы.

Фаина рассказывает про дочку, маму изнасилованной девочки:

– Женя работает, нужно же поднимать двоих детей. Я помогаю чем могу. Женя очень домашняя воспитанная девушка. Ей 29 лет. Она в жизни не пила, не гуляла.

«Злата отсутствовала полчаса»

По словам соседей, Злата дружила с девочкой Светой, живущей в соседнем доме. Они все время играли вместе на площадке, были неразлучны, как сестренки.

– Света чуть постарше, а наша маленькая, худенькая, – говорит Фаина. – 8 сентября Злата зашла к Свете и позвала ее гулять, а отец Светы сказал, что она покушает и выйдет.

Затем девочка бесследно исчезла. Хватились Злату уже через пять минут. Ее перепуганный 7-летний братишка Данька спрашивал соседей, не видел ли кто Злату.

– Злата вообще очень осторожная, пугливая девочка, – объясняет Фаина. – Она никогда за ограду не выходила, могла только подняться к Свете. Данька побежал искать ее, аж до базы, потом прибежал в магазинчик «Маяк».

Через полчаса окровавленную малышку вышвырнули в подъезд, где ее обнаружили мама и соседи. Татьяна, живущая по соседству, была первой, кто обнаружил девочку.

Татьяна рассказывает:

– У нас вполне спокойный двор. Есть пьющие квартиры, мы по этому поводу все время обращались к участковым. Но за детей сильно не боялись. Со двора они не уходили. У меня видеокамеры во дворе установлены. И когда Евгения работала, я присматривала за всеми детьми. Готовлю и присматриваю, уже автоматически.

Она запомнила тот день на всю жизнь:

– Мы вместе с Женей – мамой Златы – и ее двумя детьми решили поехать на День города. Хотели полюбоваться новым фонтаном, сходить в парк. Погода стояла прохладная, и я, увидев, что Злата вышла во двор, застегнула ей кофточку, заправила футболочку. Когда Злату искали, я сразу зашла в первый подъезд дома 25/1, где живет ее подружка. Заглянула, крикнула: «Злата, Злата». Затем вышла, решила оглядеть двор, а потом уже пойти по квартирам. С момента исчезновения ребенка прошло 30 минут. В это время мама Златы уже вызывала полицию. Вдруг девушки кричат, что в подъезде ребенок лежит.

Случилось страшное

– Я побежала туда, – продолжает Татьяна. – Увидела девочку нашу… Она, съежившись, лежала на ступеньках лестницы и всхлипывала. Я кинулась к ней. Вы знаете, я решила, что она упала с лестницы. Видимо, из-за страха я не стала дальше думать. Как любая мать, я понимала, что произошло что-то нехорошее, запредельное.

Еще я боялась развернуть ее. Когда повернула, увидела, что у нее что-то страшное с лицом. Я не понимаю, как это можно было сделать... Автоматически стала проверять, косточки целы или нет. Было страшно. Очень страшно. Я схватила ее и побежала. А она у меня на руках уже обмякла. Я побежала и крикнула, чтобы вызвали скорую. Я сидела с ней на лестнице и держала бедную девочку. Баюкала и укачивала ее, находясь в шоке. Не знаю, сколько так просидела…

А потом кричала, чтобы скорая приехала побыстрей, Злата уже холодела, еле дышала, пульс не прощупывался. И услышала сирену. Я вцепилась в нее, и держу. Боялась отпускать. Приехали медики и задрали футболку… Услышала, как мама закричала, увидев дочку. Я еле успокоила брата Златы.

– Когда я приехала, наш Данька стоял здесь у стены и выл, – плачет Фаина. – У него была истерика. Ребенок кричал: «Баба, лучше бы меня. Я же большой, она маленькая!» Он страшно винит себя, что недоглядел, недосмотрел.

По словам Фаины, мальчик сейчас утверждает, что дядя Ваня, которого он считал своим другом, постоянно трогал его, гладил, когда они разговаривали. Мужчина, по словам ребенка, часто ему говорил: «Ой, какой ты толстенький, какой хорошенький!»

О том, что происходило в квартире первого подъезда, соседки говорят, не сдерживая слез:

– Из квартиры, где совершилось это, изъяли ведро с пакетом, полным крови, и белье малышки. Он ее взял, и когда завел к себе, ударил ее головой об стену, как … куклу. Потому что кулаком так невозможно изувечить. У нее над глазами висела огромная шишка. Сейчас оба глаза закрыты. Все кровоизлияние скатилось на глаза.

«Люди знали, что он педофил»

По словам соседей, задержанный Иван П. женат:

– Он, Иван, появился в нашем околотке месяц назад. Как нам сказали, он уже был замечен в нездоровой тяге к детям. Два года назад он изнасиловал 10-летнего брата своей сожительницы. Его отпустили тогда, не довели дело до суда. Мне позже сказали, что были и другие случаи. Люди знали, что он педофил, но не все. Он как крыса сидел дома. Никто не видел его.

По словам соседей, поначалу «эта троица» собиралась в одной из квартир барака, где живет Злата:

– Все началось, когда наша соседка Люда сошлась с одним из них, Николаем. Она нам признавалась, что побаивается его, он недавно вышел из тюрьмы, отсидев за убийство. Видимо, деваться ему некуда, вот к ней и прибился. Вот этот Николай, Володя и Иван и пили денно и нощно. Не только пили, но и скандалили, дрались. Сколько раз мы обращались в полицию, чтобы их разогнали. Написали множество заявлений, постоянно к ним звонили с просьбой разобраться с теми, кто собирается в квартире Люды.

Дело не только в том, что мы боялись поджогов или их, дело в том, что у Люды тоже есть маленький ребенок, девочка. Может, ее тоже надо проверить.

В конце концов, не выдержали, и в пятницу, 6 сентября, с помощью парней, живущих по соседству, разогнали эту толпу. А они переселилась в соседний дом, в первый подъезд, где жила подружка изнасилованной девочки. Этажом ниже, в квартире одного из них, они и разместились.

Там и пересеклись пути Златы и Ивана П. Это случилось в три часа дня 8 сентября.

«Следы преступления были у двоих?»

Собравшиеся около дома люди рассказывают о задержании троицы:

– Их сразу поймали, по горячим следам. Они и не прятались.

– Я точно знаю, что они были вдвоем. Третий – Николай – не участвовал. Почему я так думаю? Вы знаете, с них же снимали штаны и проверяли, есть ли там кровь. У Николая крови не было. А у Володи была, и у Ивана все было в крови. Я же это самолично видела, как полицейский проверял их. И я слышала, как он сказал, что у обоих есть следы преступления, – говорит Фаина.

– Их двоих вначале вывели, а потом третьего через окно выволокли, – рассказывает Татьяна. – Один чистый, у второго – что-то нашли, и у третьего. Всех увезли. Почему отпустили двоих, не знаю.

По заявлению Следственного комитета, информация о причастности к совершению преступления двух других лиц не соответствует действительности: «Как установлено в ходе следствия, подозреваемый в тот день распивал спиртные напитки в соседней квартире с двумя своими знакомыми, откуда незадолго до совершения преступления ушел к себе. Преступление мужчина совершил в своей квартире, на что указывают обнаруженные следы, впоследствии был задержан там же, где он находился один.

Мужчины, с которыми подозреваемый распивал, также доставлялись в отдел полиции для проверки их причастности к совершению преступления. Проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, по результатам которых их причастность не подтвердилась. Расследование уголовного дела продолжается. Следственное управление просит общественность не принимать во внимание получаемую из непроверенных источников сведения об обстоятельствах совершенного преступления».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Подробности трагедии в Якутске: люди знали, что он педофил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.