Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эволюционируют ли игры?

  • Эволюционируют ли игры?

Сильно ли за прошедшие десятилетия изменилась игровая индустрия? Есть ли принципиальные перемены не на поверхностном, а на концептуальном уровне?..

Когда вы оглядываетесь назад и вспоминаете о развитии игр, бросается ли вам в глаза нечто основополагающее, глубинное? Не взлетевшая графика, а основные вещи — то, как игры играются, как мы к ним относимся, в чём игры преуспели, с чем всё ещё борются?.. Мы часто говорим, что игры существуют между революцией и эволюцией, и отчасти это верно. Так, крупные сдвиги нередко вызваны появлением новой технологии, которая расширяет наш контроль или доступ к играм...

...А некоторые рассматривают игры с точки зрения платформ: ПК и консолей, Facebook и телефонов. Сейчас такой прогресс заметен особенно. Быть может, следующим революционным шагом станут микроконсоли, которые полностью изменят рынок развлечений?

Ну а эволюция — это процесс внедрения дополнительных функций и мелких шагов. Это середина жизненного цикла консолей, неторопливого укоренения франшиз и спокойного изменения жанров. Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto V — это, конечно, эволюция. Как и FIFA 94 с FIFA 2013. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то мы приближаемся к этакому «зениту», когда игры станут ещё больше, выйдут за пределы современных жанров. Они начинают расцениваться как некое культурное явление, одновременно они заимствуют многое у Голливуда и даже конкурируют с ним, «делая» пассивное искусство на одной только интерактивности.

Такова 20-летняя история индустрии. Благостная и обещающая.

И вся она — ложь. Игры не развиваются. Они такие, какие они есть: весёлые интерактивные движки. Они так и не вписались во временнýю шкалу, они никуда не движутся. Просто делают то, что положено: развлекают на несколько часов. А люди просто играют в них — или нет, безуспешно пытаются найти в них «смысл», становятся зависимыми от них. Так было всегда и всегда будет, но это не эволюция. А о революции и говорить смешно.

Рассмотрите миллионы (или около того) примеров, появившихся после изобретения видеоигр, и вы заметите много общего. Обычно вы вовлекаетесь в решение логистических задач, головоломок или заданий на навыки и пытаетесь выиграть. Занимаясь этим, вы никак не можете избавиться от ощущения бесконечно повторяемых историй. Игровой «сюжет» вечно немного не такой, хотя нам постоянно обещают, что уж через год-то в очередном продолжении «всё изменится». Моделирование всегда готово прорвать грань между симуляцией и реальностью, но игроки, похоже, довольствуются простой «войнушкой», как в детстве. Нам хочется стоять на пороге художественной революции, а вместо этого всё внимание приковывается к чему-то подобному Dota 2.

Ну а что же сам процесс? Это может быть не до конца понятно (некоторым, некоторым!), но факт не вызывает сомнений: любая игровая ситуация рождает одинаковую мозговую реакцию. Да, задействуются разные участки мозга и в разной степени, но «удовольствие от» одинаково. Те же самые нейроны, что ведут вас на победу с сортировочной проблемой в тетрисе, включаются и в момент прохождения The Last Of Us, игры с совершенно иной динамикой.

И всё упирается в «веселье» (или удовольствие, как угодно). Если его нет — нет и игры. Нельзя сказать, хорошо это или плохо: примите как данность. Игры имеют ограничения, как музыка, театр и пр. В этом и выражается значение «формы». Есть границы и реалии, с которыми должны работать авторы; это означает, что некоторые вещи просто не действуют, девелоперы не могут выйти за определённые рамки.

За эти двадцать лет не менялось и восприятие, вы не находите? Ранний опыт, рождённый доисторическими играми, равен нынешнему. Вы начали с DOOM? И что, не замечали, что ничего не изменилось? Нет, конечно, время от времени мы, наверное, «думали» в несколько ином направлении, уделяя больше внимания «погружению» в игровой мир или самому процессу... За прошедшие годы родились своего рода заповеди дизайна. Некоторые с этим боролись, некоторые полагали, что это естественный процесс становления индустрии...

Ничего. Не. Изменилось. За. Прошедшие. Десятилетия. Ничего!

И если индустрия хочет когда-нибудь стать чем-то другим, ей придётся сбежать из своего добровольного узилища. Порвать шаблон. Выйти за рамки. Только так лет через двадцать мы, возможно, увидим первые игровые произведения искусства...

Подготовлено по материалам EDGE.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Эволюционируют ли игры?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.