Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зонд Вояджер-1 покинул Солнечную систему

  • Зонд Вояджер-1 покинул Солнечную систему

Межпланетный зонд Вояджер-1 пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Это случилось спустя 36 лет после старта с Земли. Таким образом, он стал первым галактическим искусственным аппаратом.

Теперь, когда у нас есть новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический шаг человечества в межзвездное пространство. Команде Вояджера необходимо было время, чтобы проанализировать эти наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: Мы уже там? – Да, там, – заявил научный руководитель миссии Вояджер Эд Стоун.

Ранее некоторые ученые заявляли, что аппарат еще в августе 2012 года вышел из гелиосферы, пузыря вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Однако хозяева Вояджера опровергали эти заявления, подчеркивая, что для таких выводов пока нет оснований. Теперь специалисты NASA уверены, что выход человечества на просторы Галактики состоялся, передает РИА Новости.

Новые данные, позволившие ученым сделать этот вывод, были получены группой под руководством Дона Гарнетта из университета Айовы, работающей с прибором PWS на борту зонда. Этот прибор измеряет электрические поля в плазме вокруг аппарата. Информация, относящаяся к периоду с 9 апреля по 22 мая этого года, показала, что концентрация электронов вокруг Вояджера-1 составляет 0,08 на кубический сантиметр. В то же время существующие теоретические модели и дистанционные измерения показывали, что концентрация электронов в межзвездной среде должна составлять от 0,05 до 0,22 на кубический сантиметр.

Поскольку концентрация электронов внутри гелиосферы, в зоне гелиомантии, была примерно в десять раз меньше, Гарнетт и его коллеги пришли к выводу, что Вояджер уже находится в межвездной среде. Эти результаты и сравнение их с прежними гелиосферными радиоизмерениями достаточно ясно показывает, что Вояджер-1 пересек гелиопаузу и вышел в межзвездную среду примерно 25 августа 2012 года, - отметили специалисты.

Вояджер-1 был запущен 5 сентября 1977 году в рамках проекта по изучению окраин Солнечной системы. Первоначальная задача состояла в исследовании планет-гигантов и их спутников, затем ученые использовали зонд для изучения границ Солнечной системы. Он стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна. Кроме того, Вояджер-1 вместе со своим близнецом зондом Вояджер-2 помогли ученым составить карту звездных яслей Млечного пути и оценить другие параметры звездообразования в нашей Галактике.

На корпусе Вояджера-1 закреплена позолоченная пластинка, где для возможных инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны звуковые и видеосигналы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Зонд Вояджер-1 покинул Солнечную систему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.