Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия затянет пояс

  • Россия затянет пояс

МОСКВА — В ближайшие три года расходы госбюджета придется сократить, – об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания правительства 12 сентября. По его словам, России придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей, в связи с дефицитом бюджета. «В ряде случаев эти сокращения могут быть больше», – предупредил глава правительства РФ.

Он добавил, что бюджет формируется в непростых условиях волатильности на мировых рынках и замедления экономических роста в России и других странах, поэтому российским властям и приходится действовать в рамках ряда ограничений.

Ранее о трудностях, с которыми сейчас вынужденно сталкивается российская экономика, говорил на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы президент Владимир Путин. «Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что и не разовьется в кризис, потому что на ведущих мировых площадках – и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе – мы отмечаем элементы стабилизации экономики. В конечном счете, это отразится и на нас», – заявил он и призвал правительство скорректировать расходы.

Известие о необходимости сокращения расходов бюджета не стало новостью ни для общества, ни для чиновничьего аппарата. Замедление роста российской экономики отмечалось еще в апреле 2013 года, в связи с чем Дмитрий Медведев неоднократно говорил о возможных сокращениях расходов. Однако тогда речь шла об уменьшении числа госучреждений – больниц, школ и библиотек, – а также о возможном сокращении расходов на мегапроекты типа Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Что будем сокращать?

Как следует из нынешнего проекта сокращения бюджета, сокращение не коснется расходов на социальные программы и защищенных статей бюджета, предусматривающих выплату заработной платы, пенсий, стипендий и так далее. Это вполне естественно: ранее Путин неоднократно заявлял, что именно социальная политика является для него приоритетом. Но будут ли «урезаны» расходы на военную промышленность и на имиджевые проекты типа Олимпиады

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия затянет пояс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.