Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антипартийный закон прошел первое чтение

  • Антипартийный закон прошел первое чтение

Единая Россия 11 сентября окончательно запустила в обратном направлении маятник развития партийной системы страны. В первом чтении голосами партии власти и под резко отрицательные отзывы остальных фракций был принят законопроект об уменьшении доли партийного представительства в региональных и муниципальных законодательных органах.

Законопроект подготовил сенатор Андрей Клишас. Правда, сам он на заседание Госдумы почему-то не пришел. Впрочем, когда этот документ летом был внесен в нижнюю палату, никто и не сомневался, что подлинный его автор – не столько Клишас, сколько администрация президента. Ведь законодательная инициатива сенатора развивает и углубляет тенденцию, заложенную в законопроекте о выборах депутатов ГД, который уже внесен Владимиром Путиным в парламент и сейчас проходит подготовку ко второму чтению.

Напомним, что президент предложил избирать половину Госдумы по партийным спискам, а другую половину – по одномандатным округам. Клишас настаивает, что на более низком уровне выборов надо идти еще дальше – по сути дела на отмену партийной квоты. Поэтому, написал он в законопроекте, в так называемых муниципалитетах второго уровня – то есть в районах и городских округах, где численность депутатов более 20 человек – обязательная партийная половина вообще исключается. Какую-то часть депутатов по партспискам здесь избирать будет можно, но вот какую – это решит сам муниципалитет, опираясь на региональный закон.

Стоит отметить, что согласно недавнему постановлению Конституционного суда, на первом уровне местного самоуправления, то есть в городках, поселках и деревнях, партийных списков вообще быть не может. Что же касается регионального уровня, то, в соответствии с проектом Клишаса, там доля партий

все-таки сохраняется, но на минимальном уровне. Обязательная норма вводится на уровне 25 %, а 75 % мест в заксобраниях смогут занять одномандатники. В пояснительной записке Клишаса указано: Это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий. А также, полагает он, это заставит региональные и местные партийные отделения действовать более активно, находить общий язык с населением, прислушиваться к нуждам людей.

То же самое вчера повторял на пленарном заседании и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Более того, он ссылался на данные социологов и прочих ученых мужей, считающих, что у избирателя сейчас большой спрос на яркие личности, причем, эта тенденция якобы развивается не только в нашей стране, но и по всему миру. Никаких уточнений по поводу того, что же эта за тенденции, срок которых исчисляется всего-то несколькими годами, Плигин делать не стал.

Хотя в депутатских вопросах речь шла о том, что буквально пару-тройку лет назад с самого верха государственной власти россиян уверяли, что будущее страны – это несколько крупных, авторитетных партий, имеющих возможности взять не только власть, но и ответственность за развитие державы, ее экономики и улучшение жизни людей. И вот теперь, оказывается, эта тенденция кончилась и ныне в почете яркие ораторы.

Напомним, что в предыдущие годы думская оппозиция добилась четкого закрепления чисто партийной системы выборов на региональном уровне. И все шло к тому, что и на муниципальном уровне обязательная партийность тоже будет установлена. Однако потом начала развиваться противоположная тенденция: на местных выборах единороссы все чаще стали регистрироваться как самовыдвиженцы, а после почти провальных для партии власти выборов в ГД в 2011 году стало ясно, что ее потенциал лежит именно в одномандатных округах, где проще применить административный и финансовый ресурс. В итоге частичное возвращение одномандатников превращается в их доминирование над партийными депутатами.

Поэтому, не удивительно, что зампред фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов, комментируя перед пленарным заседанием инициативу Клишаса, заявил, что это очень опасный законопроект, который подрывает формирующуюся партийную систему. Очевидно, что власть не заинтересована в появлении в России сильных политических партий, которые были бы способны контролировать исполнительную власть, – добавил он. И предупредил, что фракция будет голосовать против – во многом потому, что в непоследовательности власти по отношению к избирательной системе эсеры видят, прежде всего, чистую политическую целесообразность и желание создать преимущество для Единой России.

Совершенно очевидно, что демократия определяется не большим количеством партий, а наличием

трех-четырех сильных партий, которые могут противостоять бюрократическим поползновениям исполнительной власти. Какой-то период времени власть в России способствовала формированию сильных партий, но сейчас, после известного решения об облегчении создания партий, принимаются меры по тому, чтобы существующую политическую систему, партийную систему ослабить, – напомнил он о текущей ситуации, когда на выборы уже сейчас выходит почти шесть десятков партий, а скоро их может быть и сотня.

На самом же пленарном заседании в ходе обсуждения инициативы Клишаса вопросов от оппозиции прозвучало много. Коммунисты, скажем, вслед за эсерами интересовались, кто это и зачем планирует разрушить партийную систему страны. А эсер Андрей Руденко напомнил, что одномандатные выборы более затратны, чем партийные, так что неизвестно, хватит ли на них бюджетных средств у регионов и муниципалитетов.

Бывший кандидат в губернаторы Подмосковья от СР Александр Романович перевел разговор в практическую плоскость: Насколько данное предложение связано с выборами в Мосгордуму?. Плигин поспешил ответить, что никакой субъект РФ конкретно в виду не имеется, но тут же проговорился, что вскоре у него состоится беседа с председателем МГД Владимиром Платоновым.

Эсер Александр Тарнавский доказывал, что если партия власти в каком-то регионе авторитета не имеет, то никакие ухищрения ничего ей не дадут. И привел конкретный пример – Красноярский край, где на выборах 8 сентября под флагом Патриотов России в горсовет административного центра этого субъекта РФ в большом количестве прошли сторонники известного здесь предпринимателя Анатолия Быкова, да и он сам заодно. А вот ЕР эти выборы проиграла.

Тем не менее, 11 сентября 240 депутатов, то есть только единороссы плюс пара перебежчиков, проголосовали за закон в первом чтении. Количество противников составило 205 человек, то есть даже ЛДПР, в последнее время активно подыгрывавшая партии власти, решилась на оппозиционный поступок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антипартийный закон прошел первое чтение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.