Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти введут режим жесткой экономии

  • Власти введут режим жесткой экономии

Не прошло и двух месяцев со дня принятия бюджетного курса, как Минфин передумал и представил президенту новую программу бюджетных расходов на 2014-2016 годы. И вот теперь-то досталось всем категориям бюджетополучателей! И, главное, на фоне увещеваний президента в духе «Это пока не кризис!» и «Есть надежда на лучшее!» в представленном «бюджетном маневре» словосочетание «выход из кризиса» все-таки прозвучало.

В обновленной программе, ради которой накануне прошло спецсовещание у Владимира Путина, кроме грядущего пятипроцентного сокращения всех бюджетных расходов в 2014-2016 годах, предлагается в 2016 же году дополнительно сократить на 3% программы госзакупок и вооружений, а также инвестиций. В 2014 году хотят свести на нет индексацию зарплат военнослужащих и бюджетников, а также лишить белорусов нефтяных льгот. Излишней роскошью Минфину показались льготный НДС в 2015 году и деньги от продажи 19,5% акций «Роснефти»: их в 2016 году предложено доложить в бюджет.

Корректировка «маневра» стала необходимой после того, как Минфин пересчитал доходы казны с поправкой на кризис. Выяснилось, что доходы несырьевого сектора экономики значительно уступают июньским бюджетным корректировкам: казна может недосчитаться еще 1,7 триллиона рублей. Пик недостачи придется на 2015 год, пишет «Коммерсант».

Теперь, если подвести промежуточный баланс, получим дополнительные почти 490 миллиардов рублей за счет пятипроцентного сокращения. Еще 176 миллиардов рублей «капнет» в результате обрезания программ госзакупок и вооружений. Более 200 миллиардов рублей власти рассчитывают сэкономить за счет стимулирования стажа «всех пенсионеров» в 2015-2016 годах. Наконец, за акции «Роснефти» Белый дом надеется выручить около 425 миллиардов рублей. Остаются еще несколько пунктов, которые и помогут свести дебет с кредитом.

Цель такого «заработка» на субсидиях парадоксальна: бюджет в текущем году пока в профиците, и потому прямой необходимости резать расходы пока нет. И, судя по всему, Россия идет по пути Евросоюза, стараясь снизить расходы вместо того, чтобы стимулировать экономический рост, который автоматически приведет к росту доходов бюджета.

Не менее важная деталь заключается в том, что секвестр в духе 90-х годов затевается в ситуации, когда государство не знает, куда деть деньги. В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния без дела лежит свыше 5,7 триллиона рублей. Эти средства изъяты из российской экономики как якобы «незаработанные» и инфляционные.

«Непонятно, чем лучше иностранные кредиты и займы или спекулятивные капиталы, которые зазывают в Россию чиновники, – рассуждает старший экономист ФГ «Риком» Владислав Жуковский. – Еще 670 миллиардов рублей размещены Минфином на депозитах в коммерческих банках. При желании Минфин мог бы полгода вообще не собирать никаких налогов и в полном объеме финансировать все имеющиеся обязательства».

С этим мнением согласны и другие эксперты. «Власти используют запас прочности, который есть, – и экономический, и политический, – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – А ведь сокращение бюджета навредит долгосрочным проектам в области инноваций и может вызвать волну протестных настроений».

Экономия – это плохая идея, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, стоит прислушаться к общественному мнению и перестать слушать лоббистов. «Сокращение расходов через эффект мультипликатора напрямую ударит по экономическому росту и даже может вогнать экономику в рецессию, которой пока нет. И хотя сами цифры прогнозов выглядят адекватными, добыча нефти в ближайшие пять лет будет стагнировать, и никто не знает, сколько на момент приватизации будет стоить «Роснефть», – считает Александр Разуваев.

Свое мнение о необходимости столь крутого «бюджетного маневра» в беседе с обозревателем KM.RU изложил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов:

– Подобного рода последствия для российской экономики были прогнозируемы. Достаточно вспомнить анализ трехлетнего бюджета, подготовленный в прошлом году бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным. Уже тогда стало понятно, что повышение отчислений в оборонный комплекс, повышение зарплат силовикам ни к каким иным последствиям привести не могли.

Расходы бюджета должны оптимизироваться, должен проводиться секвестр, но причина не в рецессии, а в том, что раньше принимались необдуманные экономические решения при формировании бюджета на предыдущие годы. Совершенно очевидно, что некоторые расходы вряд ли когда-либо окупятся – например, летняя Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу. Сюда же можно добавить непрозрачность экономики: власти говорят о том, что предлагаемые меры приведут к освобождению дополнительных миллиардов рублей. Но достаточно вспомнить последние скандалы в Минобороны: там злоупотребления также исчислялись миллиардами рублей. На мой взгляд, проблема решается не с той стороны.

Самое опасное здесь то, что под сурдинку вместе с сокращаемыми расходами происходит закручивание гаек не только по линии бюджетной сферы. Сюда же попадают, например, пенсионные фонды. Нравится нам это или нет, но новая пенсионная формула определена и уже не изменится.

По мнению экспертов, Россию впереди ждут тяжелые времена. И это – только начало пути в перекладывании ответственности с федерального центра на плечи рядовых граждан и хронически дефицитные регионы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти введут режим жесткой экономии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.