Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербург: Невский осияла благодать

  • Петербург: Невский осияла благодать

Десятки тысяч православных прошли по главной магистрали Петербурга крестным ходом. От Казанского собора до празднующей  300-летний юбилей Александро-Невской лавры с иконами и хоругвями шли, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч верующих. Для града Петра утро 12 сентября года 2013-го событие знаковое: за последние без малого 100 лет подобными парадами здесь ходили разве что скоморохи, смутьяны да пьяные десантники.

К 11 часам 12 сентября у входа в Казанских собор на Невском проспекте стали собираться: мужчины с бородами, женщины в платках, дети с иконами и казаки в лампасах. В храме шла служба, но прихожане явно не спешили попасть не нее. Главная транспортная артерия Петербурга еще не была перекрыта и почувствовать приближение значимого для православных события можно было только по лицам ожидающих. И еще используемая в разговоре лексика невольно уносила корреспондента «Фонтанки» в дореволюционный Петроград:

- Матушка, а патриарх-то будет?
- Он в лавре служит, не переживайте: главное, что вы участвуете, Божья матерь это видит.

Ровно в 11.00 мановением полосатой палочки движение на проезжей части прекратилось, и началось событие, которого город Петра не видел с 1917 года. Событие, которое вошло в летописи Google/Yandex как «крестный ход на Невском проспекте 12 сентября 2013 года».

Когда из Казанского собора, ослепляя золотыми одеждами, вынесли икону Казанской божьей матери, хоругви и кресты, ожидающие у храма всколыхнулись. Однако вежливая, но непреклонная стена курсантов «Можайки» напомнила о смирении: только после того как десятки священнослужителей выстроились напротив дома Зингера, а по краям колонны надулись важностью момента мужчины в традиционной для казаков одежде, прихожанам позволили пристроиться в хвост процессии.

Последний крестный ход на Невском проспекте в XX веке вряд ли возглавлял автомобиль ДПС, но список Казанской иконы божьей матери, возможно, в тот раз так же, как сегодня, несли на своих плечах юные моряки. Хотя более приземленных участников крестного хода в веке XXI, скорее, больше занимал тот факт, что в числе первых с церковном одеянии с крестом в руках шагал депутат городского парламента Виталий Милонов.

Следом за духовенством шли чиновники: глава Центрального района Мария Щербакова, вице-губернатор Василия Кичеджи, строительный вице-губернатор Марат Оганесян, сенатор Вадим Тюльпанов и председатель ЗакСа Вячелав Макаров. Немного выбивались своей увлеченной беседой два вице-губернатора в сфере ЖКХ: уволенный в прошлом году Сергей Козырев и заступивший на его место Владимир Лавленцев.

По ходу движения крестного хода по Невскому в его ряды вливались новые силы: когда авангард колонны уже был на площади Восстания, арьергард только уходил с Аничкова моста.  В итоге православных в центре Петербурга стало так много, что все сопричастные сбились со счета. Журналисты увидели около 10-15 тысяч верующих, как и было заявлено организаторами. В ГУ МВД «Фонтанке» сообщили, что количество участников массового мероприятия составило порядка 40 тысяч человек, а организаторы заявили о 100 тысячах прихожанах, пришедших на светлый праздник.  

Дойдя до площади Александра Невского крестный ход остановился. Верующие ждали патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который шел встречным крестным ходом из Троицкого собора Александро-Невской лавры с мощами князя Александра Невского. В этом шествии принимали участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Георгий Полтавченко.

- Поздравляю жителей города с 300-летием лавры и заключением Ништадтского мира , - обратилась экс-глава города к собравшимся. - Возродилась славная традиция вынесения празднования дня вынесения мощей Александра Невского.

- Возродилась традиция крестных ходов по Невскому проспекту, - поправил Матвиенкр действующий глава. - Поздравляю с этим горожан. День вынесения мощей святого князя и заключение Ништадтского мира мы празднуем каждый год.

Патриарх Кирилл был более многословен: «Сейчас многих волнуют разные проблемы: не хватает денег, растут цены, коммунальные вопросы... Да мало ли что еще происходит. Но мы должны носить имена друг друга, то есть помогать ближним. Именно так дружинники Александра Невского смогли одержать победу в неравном бою с противником».

Главный наставник православных россиян в своей речи напомнил, что Петр I хотел создать город по западному образцу, но, чтобы он не потерял русской самобытности, возвел лавру, куда перенес мощи князя Александра Невского:

- Наше общество раздробляется: сейчас многие живут по философии бери от жизни все, больше пей, живи для себя. Но мы сможем сохранить свою самобытность, только живя в подлинной солидарности, поддерживая друг друга, идя по пути Александра Невского и Петра первого.

Справка:

Из официального релиза Смольного: «12 сентября 1724 года по указу Петра Первого в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга».

Справка 2:

Крестный ход — в православном и восточнокатолическом христианстве торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой. К прообразам крестных ходов относят ряд описанных в Ветхом и Новом Заветах историй: путь евреев из Египта в Землю Обетованную; путь Иисуса к Голгофе, который закончился воскресением Христа. В XXI веке в Русской православной церкви появилась форма неканонического крестного хода (крестного лёта) с использованием технических средств. В 1999 году состоялся самолётный крестный ход вдоль границ Российской Федерации в честь 2000-летия Рождества Христова. А в 2009 году в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на российский космический корабль «Союз ТМА-16» был доставлен список новгородской иконы «Знамение». Облёт иконой Земли в количестве 176 раз с 30 сентября по 11 октября 2009 года был объявлен крестным ходом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Петербург: Невский осияла благодать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.