Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В деле убитого в Абхазии дипломата появилась спорная недвижимость

  • В деле убитого в Абхазии дипломата появилась спорная недвижимость

Следователи генпрокуратуры Абхазии определились с основной версией убийства в Сухуме первого секретаря консульского отдела посольства РФ Дмитрия Вишернева. По мнению следствия, причины расправы могут быть связаны с его участием в решении спорных вопросов вокруг прав на местную недвижимость. Дипломат входил в специальную международную комиссию и активно пытался помочь россиянам, жилье которых было самовольно захвачено или продано в Сухуме по мошенническим схемам. 

Расследование убийства дипломата Дмитрия Вишернева, а также покушения на его супругу Ольгу, которая также работает в российском посольстве, проходит с участием следователей ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу России. Дело пока возбуждено только в Абхазии по статьям местного УК — «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства».

Напомним, что киллеры подкараулили первого секретаря консульского отдела посольства России и его супругу около гаража на улице Назадзе, где они оставляют свой джип. Когда супруги утром сели в машину, к ним подошел убийца и расстрелял их из пистолета через стекло. Вишернев был убит на месте, а его супруга тяжело ранена. Врачи до сих пор борются за ее жизнь. 

В качестве основной следователи отрабатывают версию, связанную с конфликтами вокруг местной недвижимости, которые пытался решать Дмитрий Вишернев. Летом 2013 года в Абхазии обострились споры вокруг законных прав на дома и квартиры, некогда принадлежавшие покинувшим республику местным жителям и гражданам Грузии. Несмотря на предупреждения грузинских властей, в течение последних 10 лет россияне активно скупали в курортных регионах Абхазии недвижимость, чтобы использовать ее в качестве летней резиденции или для организации бизнеса. Местные жители, лишившиеся своего жилья во время войны, также захватывали чужую недвижимость. 

Все это привело к тому, что в последнее время Абхазию буквально захлестнула волна судов и споров вокруг этой недвижимости — права на нее заявляли ее прежние владельцы или их родственники. Если местные жители пытаются решить споры с помощью родственников или многочисленных местных воров в законе, то этнические русские надеются только на российских дипломатов. 

В 2010 году была создана абхазско-российская комиссия по защите тех, чьи имущественные права были нарушены, в которой работал в том числе и Дмитрий Вишернев. Российские дипломаты пытались решить вопрос оказания помощи пострадавшим людям путем строительства для них новых домов в Сухуме. Финансироваться проект должен был из федеральной программы оказания помощи Абхазии на 2013–2015 годы. 

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала, что Вишернев был единственным человеком в посольстве России в Абхазии, который всерьез занимался этой проблемой и старался всем помочь. 

— По нашим данным, жилье отобрали как минимум у 4 тыс. русскоязычных граждан. За рядовых русских жителей Абхазии просто некому заступиться, — пояснила «Известиям» правозащитник. — Даже если есть решение местного суда в их пользу, квартиру им все равно не отдают. 

Валентина Шевченко — одна из тех, кто отсудила свою квартиру в Сухуме, но въехать в нее она так и не смогла. Жилье в курортном городе получали еще ее родители, работавшие в советские годы в Сухумском физико-технический институте имени Векуа.

— После окончания грузино-абхазской войны мой отец умер, а мама тяжело заболела, и я забрала ее к себе в Москву, чтобы она могла здесь подлечиться, — вспоминает Шевченко. — Не прошло и недели, как нам сюда из Сухума стали звонить непонятные люди, которые говорили, чтобы ни я, ни мама больше не смели приезжать в Абхазию, иначе нам будет только хуже, и что квартира уже не наша. 

По словам Шевченко, испугавшись угроз, она решила продать квартиру. Но оказалось, что жилье уже переписано на других людей. По поддельной справке квартиру Шевченко признали бесхозной и дважды перепродали. 

— Эта схема поставлена на поток, — утверждает женщина. — В самом незавидном положении находятся старики. Их просто выкидывают на улицу. 

В 2010 году Шевченко и многим другим пострадавшим удалось достучаться до МИД РФ. Россия отправила несколько нот протеста абхазским властям. После чего была создана абхазско–российская комиссия по урегулированию вопросов с правами на недвижимость. 

— Вишернев был единственным, кто не скрывал своего отношения к происходящему и открыто говорил, что беспределу потворствует абхазское правительство, — рассказала «Известиям» Шевченко.   

По словам другой пострадавшей — Галины Дюкаревой, именно за непримиримую позицию Вишернева в июне этого года вывели из состава комиссии. 

— Дмитрий все равно продолжал заниматься нашими проблемами, — рассказала Дюкарева. — Он лично и в милицию ходил, и в прокуратуру, и в суд. 

Абхазский адвокат Тамаз Кецба, защищающий права русских граждан в Абхазии и контактировавший в Вишерневым, не верит в то, что работа дипломата в комиссии по недвижимости могла стать поводом для его убийства. 

— Слишком профессионально совершено преступление, — пояснил «Известиям» Кецба. – По крайней мере, это не клеится с жилищными спорами, по которым мы с ним контактировали.

По словам Кецбы, в последний раз он виделся с дипломатом в минувшую пятницу — обсуждал ситуацию с жильем Дюкаревой.

— Мы обсуждали с ним перспективы этого дела. И он был, как обычно, приветливый и веселый. Мне вообще импонировала его решительность. Однако все-таки вряд ли жилищные споры могли стать причиной его гибели, — считает адвокат.  

Между тем, как выяснили «Известия», помимо жилищной версии, следствие рассматривает и коммерческую, поскольку Вишернев активно отстаивал интересы российских предпринимателей, инвестировавших в абхазскую экономику. 

Дмитрий Вишернев начинал свою дипломатическую карьеру в представительстве МИД РФ в Пскове.

— С 2001 по 2004 год он работал у нас, — рассказывает руководитель представительства МИД России в Пскове Сергей Ефименко. — Потом, с 2004 года, стал работать за границей в должности атташе. Вначале — в Белоруссии, а затем — в Абхазии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В деле убитого в Абхазии дипломата появилась спорная недвижимость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.