Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии для Газпрома вырыли самое большое ПХГ

  • В Германии для Газпрома вырыли самое большое ПХГ

Компания Wingas (совместное предприятие ОАО Газпром и немецкой Wintershall) запустила в эксплуатацию подземное хранилище газа (ПХГ) в Йемгуме (Нижняя Саксония) - одно из самых мощных и крупных ПХГ на территории Германии, говорится в сообщении компании-оператора проекта Astora GmbH & Co (дочка компании Wingas).

Как отмечается в сообщении, расширение хранилища продолжится и после его ввода в эксплуатацию.

К 2018г. компания Astora соорудит в соляном куполе в Йемгуме в общей сложности 10 каверн. Они смогут вместить в себя до 1 млрд куб. м природного газа. Мощности хранилища будет достаточно для того, чтобы на протяжении года снабжать природным газом 0,5 млн домашних хозяйств, - говорится в сообщении.

Инфраструктура хранилища соединена с сетями магистральных газопроводов компании Gascade Gastransport GmbH и нидерландской Gas Transport Services B.V., а ее расположение удобно для того, чтобы, например, закачивать в хранилище природный газ, поставляемый по газопроводу Северный поток.

Хранилище принадлежит компаниям Wingas GmbH и VNG Gasspeicher GmbH (ее доля в хранилище составляет одну шестую). Строительство и эксплуатация ПХГ находятся в компетенции компании Astora GmbH & Co. В строительство этого объекта они инвестировали в общей сложности сотни миллионов евро.

Напомним, что Германия является крупнейшим импортером поставляемого Газпромом в Европу природного газа. В 2012г. она закупила 33 млрд кубометров газа, что более чем вдвое превышает объем закупок Италии. Однако уже в ближайшем будущем статус главного покупателя Газпрома может перехватить Турция.

Турция заинтересована в увеличении закупок нашего газа, основание - растущие потребности и, может быть, факторы недопоставки другими поставщиками. По прогнозу, это может быть 20-процентный рост в самое ближайшее время к тому, что мы имеем сейчас. Турция может стать в ближайшей перспективе нашим самым крупным импортером, обогнав Германию, - заявил недавно председатель правления Газпрома Алексей Миллер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Германии для Газпрома вырыли самое большое ПХГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.