Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стена Памяти: два года стоит на берегу великой русской реки

  • Стена Памяти: два года стоит на берегу великой русской реки

Время движется неумолимо, и только один год отделяет нас от очередного юбилея - 70-летия полного освобождения Калининской области от немецко-фашистских оккупантов.

Случилось это, как известно, 19 июля 1944 года. Тогда наша область, названная так в честь «всенародного старосты» и нашего земляка Михаила Ивановича Калинина, состояла из 69 районов и на западе граничила с прибалтийскими республиками.

На её территории сражения Великой Отечественной войны проходили более трёх лет. Испытали наши люди и ужасы немецкой оккупации с её политикой истребления всего живого и ценного на земле, и долгожданное освобождение, добытое Красной Армией, которой, насколько хватало сил, помогали в немецком тылу наши партизаны и партизанки.

Во многих местах и по-разному увековечена память о народных жертвах и подвигах. Издаются книги, открываются новые памятники и целые мемориалы, и этот процесс не имеет конца. Как нельзя ничем и никогда измерить громаду великого подвига нашего народа, величину и величие его труда, жертв и лишений, навязанных нашествием полчищ государств «европейской цивилизации» - многовекового коллективного врага Русского государства.

Так и близ Твери - на левом, высоком берегу Волги-матушки, близ Больших Борков два года назад была открыта Стена Памяти - свидетельство великого подвига воинов Красной Армии, сражавшихся в здешних местах осенью 1941 года.

Именно здесь была известная по документам военных лет Хвастовская переправа.

Созданием «Хвастовского памятника» занималась группа настоящих патриотов-подвижников во главе с Михаилом Дмитриевичем Хетчиковым, доктором военных наук, профессором, руководителем Тверского регионального научного военно-исторического Центра.

Родом Михаил Дмитриевич из Красноярского края.

Он сам сделал проект памятника, предполагая, в том числе, использовать, сохранившиеся с военных времён остатки полуразрушенных каменных строений на месте бывшего Хвастова.

Выполнение основных работ обеспечили Константинов Валерий Алексеевич и Филиппов Виктор Николаевич - тверские предприниматели. Помогли в этом святом деле студенты истфака- члены областного Центра патриотического воспитания, а также коллеги автора проекта по работе и службе. Его сибирские земляки - в первую очередь.

Всем им - названным и неназванным - сердечная благодарность!

А теперь немного истории. Для чего полезно заглянуть в труды уже знакомого читателю военно-исторического Центра, члены которого порядочно лет занимаются исследованием и обнародованием ранее неизвестных сведений о войне - вкупе с разоблачением заведомо лживых или просто невежественных о войне «сочинений».

Итак, немного истории.

Осознавая реальность угрозы для Москвы с севера, возросшую стратегическую значимость калининского направления, Ставка Верховного Главнокомандования (ГВК) создаёт Калининский фронт. Командующим фронтом назначается генерал-полковник Конев И.С. Фронту ставится двуединая задача: «Очистить от войск противника район Калинина и ликвидировать во взаимодействии с Западным и Северо-Западным фронтами попытки противника обойти Москву с севера»...

С 21 октября войска Калининского фронта одновременно решали две задачи: силами 30-й, 31-й армий и ударной группы 29-й армии наступали на город с целью его освобождения, а силами 22-й армии и правофланговых дивизий 29-й армии - оборонялись на старицко-торжокском направлении. Замысел командующего фронтом сводился к тому, чтобы прочной обороной сковать наступление пехотных дивизий 9-й полевой армии немцев на Торжок, разгромить обороняющиеся в Калинине бронетанковые соединения 3-й танковой группы и освободить город.

22-й армии надлежало прочно удерживать рубеж Селижарово - Ельцы -Новое - Холохольня и не допустить прорыва противника на Торжок со стороны Старицы.

Что касается нашей темы, то 29-я армия получила задачу - в ночь на 22 октября провести перегруппировку сил, утром 22 октября форсировать Волгу на участке Путилово, устье р. Тьма, и наступать в направлении на Даниловское и Некрасово. К исходу 23 октября, овладев некрасовско-даниловским плацдармом, отрезать калининскую группировку противника от главных сил 9-й полевой армии. Во взаимодействии с 30-й армией замкнуть кольцо окружения в районе Неготино, отрезав пути отхода противнику на юг и юго-запад.

Войска 29-й армии, выполняя поставленную задачу, в течение 22-24 октября переправила на правый берег Волги свою ударную группировку в составе 119-й и 246-й стрелковых дивизий. Дивизиям была поставлена задача - овладеть населенными пунктами Даниловское, Некрасово, Путилово и перейти к круговой обороне. Преодолевая сопротивление противника, части дивизий сходу овладели населенными пунктами Даниловское, Талутино, Некрасовское, Курково. Так началось сражение на некрасовско-даниловском плацдарме, характеризуемое атаками и контратаками, боями в окружении и полуокружении, рукопашными схватками, значительными потерями личного состава и техники противоборствующих сторон.

Вечером 24 октября части дивизии готовились к продолжению наступления на Калинин, сосредоточившись в районе деревень Дмитровское, Городня, Черкасы. Однако преследование противника в направлении Калинина было остановлено приказом командующего 29-й армии, содержащим новую задачу: «Форсировать р. Волга в районе Хвастово и, уничтожив противника в районах Путилово, Курково, Некрасово, Талутино, перейти к обороне на рубеже Талутино - Курково с целью не допустить подхода резервов противника с юго-запада на Калинин».

Выполняя приказ командующего 29-й армии, дивизия к исходу 25 октябрясосредоточилась на левом берегу Волги в районе Хвастовской переправы, а ночью началось форсирование реки, проходившее в исключительно тяжелых условиях.

Первым переправился на правый берег 421-й стрелковый полк, который внезапной ночной атакой овладел Талутино и организовал круговую оборону. Транспортная артерия, снабжавшая расположенные в Калинине моторизованные и танковые соединения противника горючим, боеприпасами, продовольствием, была закрыта. Утром следующего дня 934-й стрелковый полк разгромил немецкий гарнизон в Некрасово - второй населённый пункт на транспортной артерии. Тыловая транспортная артерия, обеспечивающая немецкий гарнизон Калинина, была перерезана. Немецкие танки и бронетранспортёры остались без горючего, а солдаты и офицеры - без продовольствия. Так началось сражение на даниловско-некрасовском плацдарме, внёсшее весомый вклад в срыв планов немецкого командования - сходу развить наступление на Бежецк и Торжок.

Оценив возникшую угрозу, немецкое командование направляет в район плацдарма части 161-й пехотной, а затем 14-й моторизованной дивизий.

Утром 27 октября была предпринята первая попытка ликвидировать плацдарм и восстановить движение на участке Некрасово - Даниловское, начавшаяся ураганным огнем артиллерии и миномётов по первой полосе обороны сибиряков. После переноса огня на вторую полосу обороны пехота пошла в атаку, но была встречена плотным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём. Атака захлебнулась. На помощь немецкой пехоте была вызвана авиация, но её встретили сибирские зенитчики, уничтожив в течение дня три самолёта. Особенно ожесточённым было сражение за Талутино, продолжавшееся десять часов без перерыва. Сибиряками было отбито шесть атакпехоты противника, поддерживаемой артиллерией, танками, авиацией. Страшен был этот бой. С каждым часом защитников становилось всё меньше и меньше, а давление противника нарастало. Огромную помощь стрелковым полкам оказали артиллеристы 349-го полка, уничтожившие 6 танков, подавившие 3 минометные батареи, расстрелявшие прямой наводкой до двух батальонов мотопехоты противника.. Не менее напряжённым был бой за Некрасово. С наступлением темноты бои прекратились, но борьба за плацдарм и транспортную артерию продолжалась.

Под прикрытием ночи батальон немецкой пехоты скрытно подошел к окраинам Талутино, но был встречен огнем станковых пулеметов, а затем контратакован. Внезапность открытия огня и стремительная контратака ошеломили врага. Ночной бой закончился в нашу пользу.

Утром 28 октября ожесточённые бои возобновились. В первой половине дня было отбито пять атак, но во второй противнику удалось замкнуть кольцо окружения защитников Талутино. Начались двухсуточные бои в окружении и подготовка к прорыву.

Для выхода из окружения решением командира полка была создана группа прорыва, основу которой составляла артиллерийская батарея, усиленная ротой автоматчиков. Нестандартность решения заключалась в том, что пушки выдвигались впереди пехоты силами боевых расчетов и расчищали путь, ведя огонь прямой наводкой.

На рассвете 29 октября подразделения 421-го полка прорвали кольцо окружения и соединились с главными силами дивизии.

Критическая ситуация сложилась на некрасовско-даниловском плацдарме, характеризуемая тем, что 119-я и 246-я стрелковые дивизии вели сражение с предельным напряжением сил. Для ликвидации даниловско-некрасовского плацдарма и восполнения потерь фашистское командование вынуждено было перебросить в этот район две свежие дивизии (14-ю моторизованную и 161-ю пехотную).

В течение шести суток непрерывные дневные и ночные бои полков 246-й стрелковой, приданного ей полка 243-й стрелковой, спешенного полка 46-

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стена Памяти: два года стоит на берегу великой русской реки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.