Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Академический фронт

  • Академический фронт

В борьбе против законопроекта по реформе РАН академики используют весь арсенал средств: от союза с властями до выхода на улицы.

После того как по стране отшумели выборы, на Ближнем Востоке произошла разрядка напряжённости, а ситуация на затопленном Дальнем Востоке перестала драматически ухудшаться, на первые полосы газет начала возвращаться главная интрига минувших месяцев — реформа Российской академии наук. И пока чиновники из Минобрнауки молчат, а депутаты Госдумы размышляют над выбором даты третьего чтения скандального законопроекта, инициативу перехватывают академики.

За несколько последних дней со стороны академического сообщества в информационное пространство страны были вброшены по меньше мере четыре информповода, каждый из которых, так или иначе, прибавляет очков противникам министерской реформы РАН. Разнообразие средств воздействия на общественное мнение, применённых академиками, свидетельствует о том, что они тщательно подготовились к битве за свои «алтари и очаги» и решили использовать самые разные способы достижения своей цели.

9 сентября состоялось внеочередное Общее собрание РАН (информповод №1), которое приняло форму «бескомпромиссной борьбы группировок» вокруг выбора верной тактики Академии в преддверии третьего думского чтения. Сторонники «радикального» варианта, возглавляемые лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алфёровым, настаивали на полном отзыве министерского законопроекта из Госдумы. Представители «умеренного крыла» РАН под руководством её недавно избранного президента Владимира Фортова взывали к сохранению «хрупкого мостика взаимопонимания с властями» и ограничивались требованием вернуть законопроект на второе чтение.

«Я знаю, наши противники… ждут, что мы перейдём от дискуссии с поисками компромисса, с поисками решений, перейдём эту черту и станем использовать лозунги, которые, поверьте, наши противники используют против нас на 100%», — увещевал Фортов «экстремистов», чьё требование, на его взгляд, нереализуемо технически.

В итоге консенсус среди академиков формально достигнут не был. Вместо этого общее собрание РАН завершилось созданием нового пакета поправок к обсуждаемому законопроекту — этот пакет академики намерены представить в Госдуму в форме резолюции (информповод №2). Таким образом, в ситуацию вклинился совершенно новый фактор, не предусмотренный теми рамками отношений власти и Академии, которые были определены памятной «встречей двух президентов», Владимира Путина и Владимира Фортова, состоявшейся в начале июля.

Важно отметить, что за несколько дней до собрания РАН, 4 сентября глава Российского государства ещё раз вполне определённо высказался на тему академической реформы (информповод №3). Выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Владимир Путин сказал:

«Что касается Академии, сразу могу дополнительную информацию представить. У меня была встреча с новым президентом Академии наук. Он принёс целый список вопросов, которые считал необходимым отразить в проекте закона. Я согласился со всеми предложениями, просто со всеми…» — заявил президент, добавив, что возражает он лишь против титула «президент» применительно к главам объединяемых отраслевых академий: РАМН и РАСХН.

После таких слов Владимира Путина академическое сообщество вполне могло бы «ослабить вожжи». Однако вместо этого оно сначала разразилось жарким внутренним спором 9 сентября, потом выдвинуло новый пакет поправок, а затем, уже на следующий день, вышло на площадь протестовать.

Состоявшийся 10 сентября митинг в поддержку академической науки (информповод №4) формально был организован теми «экстремистами», которых не устраивал «соглашательский» план действий, предложенный Фортовым. На Суворовскую площадь в Москве вышло, по разным оценкам, от 500 до 1200 академических учёных, поддержанных коллегами из МГУ и профсоюзом работников РАН. Ничего экстремистского на митинге не случилось, хотя с его трибуны звучала жёсткая критика в адрес правительства.

Нет никаких сомнений в том, что весь этот «раскол» в стенах РАН, её стихийное разделение на «экстремистов» и «соглашателей» является общей тактикой Академии, прибегшей к широкому фронту атаки на позиции сторонников ливановского законопроекта. На одном фланге этого фронта академики заручаются поддержкой президента страны и взывают к здравому смыслу депутатов, а на другом фланге мы видим митинговую страсть и слышим острую политическую риторику.

Как правило, подобная тактика, сочетающая «радикальные» и «умеренные» методы борьбы в рамках общего движения, приносит свои плоды даже в безнадёжных ситуациях. Хочется надеяться, что и в случае реформы РАН конструктивный подход её руководства, оттенённый риторикой уличных ораторов и поддержанный со стороны высшей власти, в, конце концов, восторжествует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Академический фронт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.