Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова пойти навстречу новому президенту Ирана

  • Россия готова пойти навстречу новому президенту Ирана

Россия готова пойти навстречу новому президенту Ирана Хасану Роухани по двум ключевым вопросам: поставкам ЗРС С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере, пишет «Коммерсант».

По словам источника «Коммерсанта», близкого к Кремлю, президент РФ Владимир Путин распорядился начать проработку обоих соглашений. Детали он обсудит 13 сентября в ходе своей первой встречи с новым президентом Ирана Хасаном Роухани.

По словам источника «Коммерсанта», близкого к Кремлю, в минувший четверг Владимир Путин принял два принципиальных решения по Ирану. Первое призвано уладить конфликт с Тегераном вокруг систем ПВО. Как ранее сообщал «Коммерсант», Россия предлагает поставить Ирану пять дивизионов ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».

Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к «Рособоронэкспорту» на 4 млрд дол за срыв прежнего контракта, пишет «Коммерсант».

Как напоминает газета, «контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 стоимостью около 800 млн дол был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку ЗРС С-300 ПМУ-1. Иран подал иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы. Россия предложила пойти на мировую, пообещав поставить ЗРК «Тор-М1Э», но такой вариант Иран не устроил».

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, на поставки ЗРС «Антей-2500» Тегеран, как ожидается, согласится. Под указ Дмитрия Медведева об ограничении ВТС с Ираном комплексы «Антей-2500» формально не попадают.

По оценкам экспертов, весомым основанием для сближения Москвы и Тегерана является общность их взглядов на ситуацию в Сирии. Еще одним важным фактором сближения эксперты считают обострение противоречий РФ с Западом, прежде всего с США


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова пойти навстречу новому президенту Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.