Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Вселенная продолжает расширяться? Ответ почти найден

  • Почему Вселенная продолжает расширяться? Ответ почти найден

Продолжающаяся уже третий год битва теоретиков вокруг теории массивного гравитона, позволяющей объяснить происхождение темной энергии, которая, вопреки очевидности, заставляет Вселенную расширяться, не обращая внимания на гравитационные силы, да еще расширяться с ускорением, вот-вот подойдет к концу.

В результате очень скоро либо экспериментально подтвердится хоть какое-то внятное объяснение этому яростному абсурду, либо с массивными гравитонами физикам придется расстаться и надо будет придумывать новую теорию. Об этом было заявлено на прошлой неделе в Кембридже на очередной космологической конференции.

Начиная с 1990 года, когда астрофизики вдруг обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением, они ввели понятие темной энергии, не объясняющее, но хотя бы дающее название абсолютно непонятному феномену. Дальше пошло с трудом – феномен был, объяснение отсутствовало, как и отсутствует до сих пор.

Наиболее «понятную» гипотезу, менее других подрывающую основы нашего понимания мира, предложила в 2010 году космолог Клаудиа де Рам из университета Case Western Reserve в Кливленде. Она вместе со своими коллегами предположила, что темная энергия исходит из энергии вакуума, которую в гигантских количествах отбирает частица, которую она назвала гравитоном, но оделила ее массой. Все равно какая, пусть даже очень маленькая, гравитон с этой массой будет отбирать из вакуума энергию, делать ее вокруг себя отрицательной, а значит, противодействовать гравитационному притяжению и расталкивать материю – при определенных условиях. Идея сразу была принята в штыки и одновременно породила множество схожих гипотез. В ней были найдены теоретические проколы, но, во всяком случае, это было хоть какое-то объяснение.

И вот теперь объявлено – командой ученых, куда входит та же самая де Ран, – что вообще-то гипотезу можно элегантно проверить. Модель, предъявленная теоретиками, утверждает, что если все так, то гравитационное взаимодействие Земли и Луны должно немножко отличаться от того, что предсказывает ньютоновская динамика. Отличие микроскопическое, составляющее одну часть из 1012. В то же время сегодня мы можем определить положение Луны, перекликаясь с ней лазерными лучами, которые будут отражаться от оставленных там зеркал, с точностью, которая составляет одну часть из 1011, то есть совсем мизер.

Пока же споры продолжаются. Вячеслав Муханов, теоретик из мюнхенского Университета Людвига – Максимилиана, говорит, что эта гипотеза не слишком элегантна и у проблемы должно быть другое, более красивое решение. С ним тоже спорят, утверждая, что элегантность – это дело вкуса, и в любом случае спор может быть разрешен буквально в течение нескольких месяцев.

И мы либо сделаем еще шаг к разгадке тайны Вселенной, либо начнем искать другое объяснение тем чудесам, которые творятся вокруг нас с материей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Почему Вселенная продолжает расширяться? Ответ почти найден


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.