Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Региональные парламенты теперь без партий?

  • Региональные парламенты  теперь без партий?

Депутаты Госдумы сегодня приняли в первом чтении законопроект, позволяющий региональным парламентам снижать долю депутатов, попавших в заксобрание по партийным спискам, до 25%. Сейчас половина депутатов областных дум избирается по партийным спискам, а вторая половина проходит в местный парламент, победив в одномандатных округах. Теперь эта схема может измениться, но не в пользу партий. Там, где количество партий будет зашкаливать, например, доходя до пятидесяти или даже ста, основная борьба будет разворачиваться уже не между списками со схожими названиями, а между конкретными людьми.

С одной стороны, принятие закона поможет тем партиям, чьи бренды уже не вызывают у избирателя положительных эмоций. Например, «Единая Россия» сможет создавать таким образом фракции большинства даже в тех регионах, где ее считают «партией жуликов и воров». С другой стороны, переход на одномандатную систему, казалось бы, помог и партиям в борьбе с партиями-близнецами, имеющими схожие названия. Многочисленными коммунистическими, «справедливыми» или либерально-демократическими клонами.

Однако обсуждение законопроекта в Думе длилось более двух часов. Все оппозиционные партии наперебой пытались доказать единороссам, что они сами вот-вот окажутся в такой же ситуации и что закон полностью разрушит партийную систему в России. Главный защитник законопроекта – глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин объяснял необходимость внесения поправок тем, что пропорциональная система была нужна лишь для повышения роли узнаваемости партий. Но теперь, по его словам, отмечается запрос на «персонализацию политики». «Социологи подчеркивают, что персонализация политики востребована и на региональном, и на местном уровне», – отметил Плигин.
Но депутаты его объяснением остались недовольны. «Чем вас-то не устраивает партийная система, за которую вы так ратовали. Она установилась у нас в стране, и вы ее последовательно разрушаете, корежите. Вы дискредитировали партийную систему, открыв ворота для маленьких псевдопартий, двойников всяких там. А сейчас вы получите тех самых немцовых, навальных, касьяновых, которых вы же и критикуете», – предостерегал единороссов член ЛДПР Сергей Иванов. Плигин ответил, что парламентские партии по- прежнему побеждают, и тот, кто пойдет на выборы как одномандатник, все равно должен будет идти на них, опираясь на какую-то партию.

Коммунистка Тамара Плетнева опасается того, что с принятием поправок в Думу будут попадать в первую очередь те, кто намерен участвовать лишь в бюджетном и налоговом процессах. Ведь для того, чтобы пройти в Госдуму, кандидатам нужны будут миллионы рублей. «Самая главная задача этого законопроекта в том, чтобы наша партия не прошла, но как вы не понимаете, что сами окажетесь в той же ситуации», – возмущалась Горячева, пока у нее не отключили микрофон. Плигин попытался успокоить разволновавшуюся Горячеву, заверив, что она-то уж точно выиграет эти выборы. Ведь в ее честь, вспомнил он, избиратели даже слагали стихи и песни. Ее поддержал и Николай Коломейцев. Он призвал не применять принцип залогового аукциона в работе парламентариев. «Имеешь ларек – ты глава поселения, имеешь три хозяйства – ты уже депутат районного собрания. Бандюганы в малиновых пиджаках, которые превратились в предпринимателей, захватят ваш контрольный пакет, примут такие законы, что вас близко не подпустят к Комитету по конституционному законодательству», – обратился Коломейцев к коллегам.
У справедливоросса Александра Тарнавского были свои опасения. Он заявил, что законопроект разрушит партийную систему. В этом случае несложно предположить, что популярному врачу, бизнесмену или учителю больше не нужно будет проходить жесткий партийный кастинг в какой-то определенной традиционной партии. Любая партия предложит ему свой бренд.

Против законопроекта выступили и в ЛДПР. Раньше партия могла завоевать голоса избирателей только благодаря тому, что во главе списка стояла фамилия Жириновский, теперь и им придется искать лидеров общественного мнения. Депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что принятие законопроекта означает «один-два мандата от оппозиции». «Это в корне противоречит концепции развития политической системы», – сказал он. Но его мнение, как и мнение других оппозиционеров, ни на что не повлияло. Голосов единороссов вполне хватило для принятия еще одного неприятного для думской оппозиции закона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Региональные парламенты теперь без партий?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.