Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кении найдены подземные запасы пресной воды

  • В Кении найдены подземные запасы пресной воды

Ученые обнаружили массивный водоносный слой на глубине в 300 метров ниже уровня моря в одном из самых засушливых и бедных регионов Кении, в Теркане. Как сообщают исследователи, водоносный слой содержит чистую и легкодоступную для добывания воду, в количестве, которое сможет Кению водой в течение 70 и, может даже больше, лет.

В принципе, ученые считают, что с надлежащим управлением водоносный слой вообще никогда не должен высохнуть, потому что его пополняют отдаленные горы.

Всего было найдено уже 5 водоносных слоев в Кении, однако, предыдущие находки не были столь значительными и содержали недостаточное количество воды, которое не смогло бы оказать никакого существенного влияния на развитие этой страны. Последняя же находка в силах полностью изменить жизнь в этой беднейшей стране, ведь обнаруженный водоносный слой содержит приблизительно 200 миллиардов кубических метров пресной воды, что на 900% больше, чем все текущие водные запасы Кении. На данный момент около 17 миллионов кенийцев (а население Кении составляет 41 миллион), регулярно ощущает нехватку пресной питьевой воды, а около 28 миллионов жителей этой страны живут в антисанитарных условиях из-за отсутствия доступа к воде.

Водоносные слой был обнаружен при помощи системы WATEX, основанной на технологии, созданной фирмой исследования природных ресурсов Radar Technologies International (RTI). Обзор RTI проводился от имени кенийского правительства, ООН и ЮНЕСКО, при финансовой поддержке Японии.

Абу Амани, ученый из ЮНЕСКО сказал в своем интервью: Мы обнаружили обширную и богатую водоносную систему и этот факт, безусловно, может повлиять на экономику всей страны и плностью изменить ее.

Ален Гаше, президент RTI и человек, которому принадлежит заслуга открытия водоносного слоя, полагает, что под большой частью Африки есть большие запасы грунтовой воды. Он говорит, что технология WATEX будет в состоянии найти эти водоносные слои. Примечательно, что первоначально технология WATEX разрабатывалась и применялась в нефтяном бизнесе, и лишь недавно начали использовать эту технологию, чтобы найти водные запасы в Африке. Безусловно, для большинства африканских жителей открытие водоносных систем намного более ценно, чем открытие нефтяных месторождений или золотоносных залежей. Джуди Уохангу, представитель Министерства Кении по исследованию и защите окружающей среды, сказал, Это недавно найденное богатство открывает дверь в более преуспевающее будущее для людей Теркана и для страны в целом. Мы должны теперь работать над тем, чтобы исследовать эти ресурсы ответственно и охранять их для будущих поколений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Кении найдены подземные запасы пресной воды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.