Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разгонный блок Бриз-КМ вывел на целевую орбиту спутники

  • Разгонный блок Бриз-КМ вывел на целевую орбиту спутники

Разгонный блок Бриз-КМ двумя включениями двигательной установки вывел на целевую орбиту связку из трех спутников системы связи Гонец.

Космические аппараты успешно отделились от разгонного блока на целевой орбите высотой в 1,5 тыс. км. Через несколько минут начнется маневр по уводу разгонника на другую орбиту, - приводит Интерфаксслова представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, полковника Алексея Золотухина.

Ракета-носитель легкого класса Рокот с тремя космическими аппаратами спутниковой системы связи Гонец стартовала с космодрома Плесецк в 03:23 мск.

После разведения по точкам спутники пополнят орбитальную группировку системы, численность которой составят два аппарата серии Гонец-Д1 и шесть аппаратов типа Гонец-М.

Ранее президент компании Спутниковая система Гонец Дмитрий Баканов рассказал, что вхождение в группировку трех космических аппаратов Гонец-М позволит значительно сократить перерывы связи на всей территории России.

После сентябрьского запуска перерывы связи сократятся в разы: на севере будет он-лайн, на широте Москвы - в пределах получаса, на экваторе - от двух с половиной до трех часов, - подчеркнул Баканов.

Космические аппараты Гонец-М многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных изготовлены в ОАО ИСС имени академика Решетнева (Железногорск). Срок активного существования аппаратов составляет пять лет.

Компания Спутниковая система Гонец является оператором и эксплуатирующей организацией многофункциональной системы персональной спутниковой связи Гонец-Д1М, предназначенной для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам, расположенным в любой точке Земли, в интересах различных сфер государственной деятельности и коммерческих потребителей.

Первого февраля 2011 года ракета-носитель Рокот с разгонным блоком Бриз-КМ и космическим аппаратом Гео-ИК-2 стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока Бриз-КМ произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник Гео-ИК-2 был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км, вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

15 июля этого года спутник вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Разгонный блок Бриз-КМ вывел на целевую орбиту спутники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.