Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уничтожением химоружия в Сирии могут заняться Россия и США

  • Уничтожением химоружия в Сирии могут заняться Россия и США

Россия и США могут вместе заняться уничтожением сирийского химического оружия в рамках программы Нанна - Лугара, сообщил российский дипломатический источник.

По информации газеты «Коммерсант», российский план включает четыре этапа: первый - Сирия присоединяется к ОЗХО, второй - Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий - допускает туда инспекторов организации, четвертый - решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.

Этот план, пишет газета, был передан США еще во вторник. По словам собеседника издания, вопрос о том, кто займется ликвидацией сирийского химоружия, еще не решен, но не исключено, что Россия и США могут вместе заняться этим в рамках обновленной программы Нанна - Лугара.

Свой проект резолюции по Сирии Россия, по словам источника газеты, была готова внести в Совбез еще во вторник на специально созванном заседании совета, но Франция попросила Москву отозвать свой текст, обосновав это тем, что им нужно время для доработки своего.Заседание было отложено, в ряде СМИ сообщалось, что по просьбе российской стороны, но МИД России в среду пояснил, что об этом просили члены СБ. «Мы просто пошли навстречу французам», - подтвердил собеседник «Коммерсанта».

Программа Нанна - Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. В 2003 году конгресс США распространил программу на страны вне рамок бывшего СССР.В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос.

Напомним, в понедельник Москва предложила передать сирийское химоружие под международный контроль. Эту идею почти сразу одобрили власти Сирии,поддержал Лондон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Оценил предложение и президент США Барак Обама, заявивший, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон готов взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции в Сирии, чтобы изучить предложение России.

Против российского предложения выступила только сирийская вооруженная оппозиция, которая назвала идею российского МИДа неприемлемой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уничтожением химоружия в Сирии могут заняться Россия и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.