Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом: «На карту поставлен престиж России»

  • Белый дом: «На карту поставлен престиж России»

ВАШИНГТОН — В четверг в Женеве встретятся Джон Керри и Сергей Лавров с целью обсудить предложение главы внешнеполитического ведомства России предотвратить американскую атаку в Сирии путем соглашения о передаче химического арсенала Башара Асада под международный контроль.

Керри и Лаврова будут сопровождать также команда экспертов, целью которых, по словам пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни, станет обсуждение деталей соглашения. На встрече российской и американской делегаций не планируется присутствие представителя Сирии. По словам Карни, он не знает, будет ли поднята также тема биологического оружия и его уничтожения в рамках того же соглашения.

Карни заявил на брифинге в среду, что российское предложение изменило ситуацию.

«За последние два дня мы видели большую готовность к сотрудничеству со стороны России, нежели за последние два с лишним года, – сказал он. – Это будет безответственным – не протестировать возможность решить этот крайне серьезный вопрос дипломатическим путем. То, что после 20 лет опровержений сирийский режим наконец признал, что он обладает ядерным арсеналом – это серьезная веха. И то, что Россия готова играть конструктивную роль – это значительно».
 
При этом Карни добавил, что администрация Обамы прекрасно отдает себе отчет в том, что Россия является близкой союзницей сирийского президента, и что до недавнего заявления Лаврова она не играла конструктивной роли в разрешении сирийского кризиса.

«Сейчас на карту поставлен престиж России», – сказал Карни, добавив, что у американской администрации пока нет конкретных временных рамок по поводу того, сколько времени США готовы посвятить проверке российского предложения на предмет его серьезности.

«Понятно, что это займет какое-то время из-за технических аспектов разработки плана по обеспечению безопасности химического арсенала, его уничтожения, механизма проверки того, что это сделано. Это сложная операция, и именно по этому должны быть разработаны механизмы проверки», – заявил он.

По словам Карни, администрация США также «скептически относится к любым обязательствам, которые берет на себя Сирия , поскольку Башар Асад не проявил себя до сих пор как последовательный лидер, который уважает свои обязательства».
 
«Будет ли соглашение означать, что Асад может продолжать убивать своих людей с помощью обычных средств поражения, сколько ему захочется?» – спросил один из журналистов. Карни ответил, что вопрос химического оружия стоит отдельно от позиции США по отношению к гражданской войне с Сирией, и что Америка продолжает оказывать помощь сирийской оппозиции.

Тот же вопрос был задан и на брифинге Госдепартамента. Пресс-секретарь Джен Псаки з

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом: «На карту поставлен престиж России»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.