Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В.Путин поддержал заморозку тарифов на ближайший год

  • В.Путин поддержал заморозку тарифов на ближайший год

Президент РФ Владимир Путин поддержал заморозку тарифов естественных монополий на ближайший год, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, речь идет о заморозке на год тарифов ОАО Российские железные дороги для грузоотправителей и тарифов на газ и электроснабжение как для коммерческих, так и обычных потребителей.

Министр сообщил, что на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016гг. президент поддержал представленный Минэкономразвития прогноз, подготовленный в том числе на основе новой тарифной политики. В соответствии с ним, мы не проводим индексацию тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014г., а проводим ее в январе 2015г. по инфляции 2014г., что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%, - пояснил он.

Индексация тарифов по газоснабжению и электрическим сетям также переносится с июля 2014г. на июль 2015г. по аналогичной схеме, то есть по инфляции 2014г., сообщил А.Улюкаев.

Речь идет о замораживании индексации тарифа и для промышленных предприятий, и для населения. По сетям - и для промышленных потребителей, и для населения. Для железной дороги вопрос с пассажирскими перевозками должен быть обсужден, - уточнил он, добавив, что в утвержденном варианте речь пока идет лишь о тарифах на грузоперевозки.

Министр отметил, что, несмотря на заморозку тарифов, инвестиционные программы инфраструктурных монополий не будут сокращаться, будет проведена работа по организации ценообразования их поставщиков, изысканию их операционных резервов.

При этом А.Улюкаев считает несколько завышенными оценки ущерба, которые нанесет компаниям такой шаг. По его словам, подобные решения всегда встречаются без энтузиазма организациями, которых лишают возможности повышать тарифы. Мы готовы оказывать им поддержку во взаимоотношениях с поставщиками, - пообещал он, добавив, что монополии за счет этого тоже смогут несколько снизить свои издержки.

Министр пояснил, что решение о заморозке тарифов естественных монополий должно несколько выровнять ситуацию, сложившуюся в последние годы, когда ежегодный рост их тарифов уменьшал конкурентоспособность российского производства.

Ранее опрошенные РБК эксперты заявляли, что замораживание тарифов естественных монополий в 2014г. окажет неравномерное влияние на российскую экономику и деятельность отдельных компаний. Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов предположил, что естественные монополии будут урезать свои инвестиционные программы, мотивируя это дефицитом средств.

Для таких компаний, как Газпром, РЖД, Транснефть, Российские сети, это решение снизит рентабельность и выручку, они урежут часть инвестиционных расходов. А для мелких и средних компаний это может быть дополнительным фактором, чтобы уйти в банкротство. Тем более многие мелкие компании убыточны и находятся не в самом лучшем финансовом состоянии, - поясняет И.Долматов.

В феврале президент РФ Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ 6% в год. В июне 2013г. глава государства поручил заморозить тарифы естественных монополий с 2014г. на уровне инфляции за предыдущий год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В.Путин поддержал заморозку тарифов на ближайший год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.