Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лоскутов: на запрещенной иконе изображена не Богородица

  • Лоскутов: на запрещенной иконе изображена не Богородица

Центральный районный суд Новосибирска запретил распространение иконы Pussy Riot. Как сообщил корреспонденту Росбалта художник Артем Лоскутов, речь идет о рисунке, созданном им и его коллегой Марией Киселевой.

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска провела проверку по обращениям священнослужителей и православных верующих об оскорблении их религиозных чувств и осквернении иконы. Установлено, что на одном из информационных ресурсов в сети Интернет размещена информация в виде изображения, стилизованного под православную икону Божией Матери Знамение, где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками, — утверждается в сообщении пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.

Прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд с требованием о признании этого изображения информацией, распространение которой запрещено и ограничении доступа к ней оператором связи. Суд поддержал позицию прокуратуры и признал это изображение информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решение суда позволяет включить это изображение в общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Включение в реестр обязывает всех операторов связи России блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему запрещенную информацию. Решение суда вступило в законную силу.

Хочу поблагодарить прокуратуру Новосибирска и суд Центрального района за неоценимый вклад в дело популяризации современного искусства, — иронично прокомментировал произошедшее Артем Лоскутов.

По словам художника, прокуроры и судьи заблуждаются: на рисунке изображена вовсе не богородица в балаклаве, как они подумали. Изображена там участница группы Pussy Riot с ребенком. А то прокуратуре везде Иисус в виде девочки мерещится, — разъяснил Артем Лоскутов.

Напомним, изначально изображение в защиту Pussy Riot размещалось на созданных Лоскутовым и Киселевой футболках, которые продавались в Интернете. После выпуска футболок новосибирская полиция возбудила против Лоскутова шесть административных дел, часть из которых была за нарушение правил торговли, а часть — за оскорбление чувств верующих. По одному из дел об оскорблении чувств верующих художника в феврале 2013 года оштрафовали на тысячу рублей, а по другому суд его оправдал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лоскутов: на запрещенной иконе изображена не Богородица


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.