Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И это всё Америка — заморская страна

  • И это всё Америка — заморская страна

Лукавая реклама убедила нас в том, что на Западе – всё так же, как у нас, только ещё лучше! В реальности, большинство людей живут там очень скромно и в постоянном страхе потерять купленное в кредит, если вовремя не заплатят...

В реальности Запад совсем не такой, каким мы его считаем

В конце смутных девяностых один киевлянин загорелся идеей бросить неурядицы отечественной жизни и поехать в Америку, обосноваться, поднакопить деньжат, а потом и семью перетянуть. Тогда подумывали об этом многие. Почему бы и нет? Страна великой демократии, широкие авеню, большие машины с мощным двигателем, улыбающиеся и довольные жизнью люди, и всё такое. Но вскоре знакомый вернулся, и о переезде на ПМЖ в благодатные края уже больше не заикался. Он прожил в Америке полгода, успев за это время поработать на стройке, в редакции газеты, китайской прачечной, перегонял из Нью-Йорка во Флориду грузовики, и даже связаться с бандитами, чтобы добыть денег на билет домой. Повезло ещё, что квартиру в Киеве не продал и от украинского гражданства не отказался, иначе шансы вернуться были бы минимальными. Вот, что он рассказал о своих впечатлениях от США конца 1990-х годов.

Цены и товары

Естественно, все думают, что в Америке товары – самые лучшие. На деле – всё с точностью до наоборот. Невозможно найти самые элементарные вещи. А товары – точно такие же, как у нас: и ассортимент, и качество и даже количество. Зато цены – выше. На радиоаппаратуру и компьютеры – раза в полтора-два. Многие работают на допотопных компьютерах, которые стоят столько же, сколько продвинутые в Киеве. Видеокамеры, которые в Киеве стоят 250-300 долларов, в Нью-Йорке не менее 400-450. Одежда чуть-чуть дешевле и выбор её получше. Это правда. Но ненамного. Чтобы найти что-то подходящее, приходится и побегать. Продукты – точно такие же, как у нас. Стоят столько же, может, чуть дороже, а ассортимент такой же. Хлеб вообще резиновый и молоко невкусное. Некоторые говорят о ста сортах колбасы и прочей чуши. Да, заходишь – и кое-где висят пятьдесят сортов колбасы. Но человек с обычным доходом сможет позволить себе купить только несколько сортов, потому что остальные раз в десять дороже. Каждый день покупать их не будешь, разве что, маленький кусочек к празднику.

Метро

Метро в Америке с киевским, московским и даже кошмарным харьковским не сравнить. Там грязно, между рельсами бегают крысы, бумага валяется, грязь, кругом лужи. На помойку смахивает. Часто линии идут над землёй на стальных опорах. Так эти опоры на ветру качаются. Они и в самом деле непрочные. Шпалы на рельсах все разной длины, как будто сделаны кое-как, наспех. Поезда ходят раз в полчаса-час. Правда, в Нью-Йорке – круглые сутки. Почему так редко? Да просто плотность населения маленькая. Все живут в одно- и двухэтажных деревенских домиках. И так вагоны полупустые. Билет на метро стоит полтора доллара. Туда и обратно – три. Часто думаешь: ехать или нет. Дорого. А ещё в метро нет элементарных схем, и непонятно, куда едешь. Объявления остановок через динамики не записаны заранее – их машинист объявляет. Каждый раз бормочет что-то настолько непонятное, что все друг у друга переспрашивают. Названия станций все же указаны маленьким шрифтом на столбах. Разобрать на ходу их практически невозможно. Идёт поезд очень медленно, и остановок очень много. От одной до другой пешком не более пяти минут ходу. То, что в Киеве за двадцать минут пролетаешь, в Нью-Йорке надо полтора часа пилить. Автобус – тоже полтора доллара. И тоже медленно и редко ходит.

Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения

Когда-то американцы объявили: «В 60-х годах Америка достигла того, что в каждой семье есть автомобиль». На самом деле, машин в наших городах, если посчитать по соотношению к количеству населения, намного больше получается.

В Америке автомобиль может себе позволить далеко не каждый. Есть машины, которые стоят по 300 долларов и выглядят лучше наших новых. Но покупать их никто не спешит, потому что страховка на такую обойдётся в 3 тысячи долларов в год – по 250 в месяц. А если купить подержанную машину за 3 тысячи, то страховка будет в два раза меньше – по 120 долларов в месяц. А заработать эти 3 тысячи намного труднее, чем у нас. Чаще всего машины покупают в кредит. Страховка там, по сути, плата за то, что государство тебе ездить разрешает.

Если у тебя есть права (а получить их целая история), но ты едешь, не заплатив страховку, то и посадить могут. Ездить на работу на машине не так просто. В Манхеттене, где работают люди с высшим образованием и высоким доходом, просто так на улице машину не поставишь. Только на стоянке. А она стоит 8 долларов час, то есть 80 долларов в день. Такое могут себе позволить только очень богатые. Поэтому полюбоваться небоскрёбами можно только на ходу. Если где-то остановишься, то тебя ждёт буксировка на штрафплощадку, штраф 200 долларов и ещё по 40-50 за каждый день стоянки там. Останавливаться можно только грузовикам со специальными лицензиями и такси. Поэтому там, в основном, они и ездят, а ещё автобусы.

Поехать за город тоже проблема. На каждом мосту с водителя берут по 4-7 долларов и через каждые 100-200 миль или на границах штатов тоже столько же. Все дороги платные. Гостиницы на дороге – 50 долларов за ночь с человека. Еда в закусочных – от 15 долларов с каждого. Просто остановиться на скоростной дороге и пойти погулять в лес нельзя – сразу появится полиция и заставит уехать. Останавливаться можно только на заправке или свернув в какой-нибудь городок.

Считается, что в Америке полицейские взяток почти не берут. Это правда. Зато они могут просто так, «от фонаря», выписать штраф. Его можно оспорить в суде и даже выиграть процесс. Но это только в том случае, если можешь позволить себе нанять адвоката за 500 долларов в час. Не можешь? Тогда плати «левые» штрафы. У водителя временный номер, как и положено, был за задним стеклом машины. Полицейский написал в протоколе: «У автомобиля с номером таким-то нет номера». Штраф 150 долларов.

Почему-то многие считают, что американские машины надёжнее наших. На самом деле, ломаются вовсе они не меньше. Любой ремонт – 400 долларов только за работу мастера. Плюс запчасти и расходники. Именно поэтому ремонтировать машины, если прошёл срок гарантии с обязательными регламентными работами, начинают только тогда, когда они ломаются так, что уже не заводятся.

Медицина и скорая помощь

Скорую помощь в Америке никто не вызывает. Если совсем плохо, то берут такси и едут в больницу. Приём у врача – 170 долларов. Элементарный осмотр или анализы – 800 долларов. Операция аппендицита – 8 тысяч долларов. Если нет страховки, то позволить себе это никто не может. А страховку в 300-400 долларов в месяц тоже мало кто позволить себе может. Так и живут. Для пенсионеров, правда, медицина бесплатна. Но каждый месяц нужно явиться и подтвердить, что ты не умер или не живёшь слишком хорошо, чтобы у тебя не отобрали «бесплатность». Поэтому в больницах можно увидеть очень много пенсионеров.

Но ведь в кино показывают звонки в 911! Пожалуйста, вот пример такого звонка. Возле магазина стоят стразу две полицейских машины с мигалками, две пожарных цистерны и три кареты скорой помощи. А ещё – толпа зевак. Бандиты взяли заложников? Отнюдь! Просто через некоторое время из магазина под руки вывели старичка и посадили карету в скорой помощи. Оказывается, ему в магазине стало плохо, вот скорую и вызвали. Для комплекта приехали полицейские и пожарные, потому что номер 911 общий для всех них. Почему приехали все разом? Просто потому, что он должен оплатить вызов. Это около 2 тысяч долларов. Денег таких у пенсионера, скорее всего, нет, поэтому на него повесят долг, который нужно будет выплачивать ежемесячно по 200-250 долларов. А он и этого не сможет. В общем, попал дед в должники на всю оставшуюся жизнь. Ещё и проценты нарастать будут.

Врать надо больше

Американский стиль общения – давить на собеседника и врать. Они другого языка там не понимают. Вы можете не поверить, но в Америке совершенно нормально, что, не имея гроша за душой, можно рассказывать, что ты принц, у тебя три дома и пять яхт. В общем, нужно выпендриваться. Всем понятно, что врёшь, но никто ничего не скажет, потому что сами приврать любят. Такое там нормально.

Америка – родина бюрократов

В Америке очень сильна бюрократия. Киевские гаишники просто дети по сравнению с американцами. На каждом шагу от вас потребуют множество справок и документов. Для их выдачи и проверки существует куча организаций и ведомств, которые нужно посещать, при этом вести себя там определённым образом, а потом ещё неделю ждать, когда почтой справка придёт. Если просто прийти и вежливо попросить справку, то тебя просто пошлют подальше, сказав, что у тебя чего-то не хватает. Поэтому нужно сразу начинать с «наезда», а как только откажут, начинать угрожать. Угрозы в разных случаях должны быть разными. Можно, например, пригрозить вызвать менеджера и пожаловаться на оскорбление. Это чревато для служащего увольнением. Но в русских офисах, а русских там полно, это не всегда проходит. Там иногда нужно, пока негр-охранник не вытолкал, орать и даже материться. Можно ещё просто надоедать, не уходить, стоять и нудно требовать своего. Если эт

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку И это всё Америка — заморская страна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.