Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лубяная модернизация: о производстве льна

  • Лубяная модернизация: о производстве льна

К России возвращаются лавры мирового производителя льна. Урожаи лубяной культуры растут. Ткани и одежда из льна снова пошли на экспорт.

В начале ХХ в. Россия выращивала половину мирового льна. Под лубяную культуру отводили 1 млн. га земли, а её экспорт приносил в казну 90 млн. руб. золотом. В СССР собирали три четверти мирового урожая. Но в 1990-е гг. в льняной отрасли, как и во всём сельском хозяйстве, разразилась катастрофа. Урожаи упали в 15-20 раз - до 20-30 тыс. тонн в год. По сборам лубяной культуры страна скатилась на седьмое место в мире. Уступили даже Эфиопии и Бангладеш.

В 2000-е гг. отрасль понемногу приходила в упадок. Урожаи льна не росли. Оборудование на фабриках старело. Три четверти лубяных производств до сих пор работают на станках 1980-х годов. К примеру, из-за этого остаётся низким качество первичной выделки льна - трепания. Когда стебель разделяют на волокна, важно, чтобы они получались как можно более длинными. Из волокон длиной 50-80 см делают качественные ткани, остальное идёт на верёвки и мешковину. «У российских производителей выход длинного волокна - 10-15%.На современных машинах - 25%», - объясняет замдиректора ВНИИ льна Татьяна Рожмина.

Кризис 2008 г. едва не погубил хиреющие производства окончательно. Продажи льняных изделий рухнули вдвое. Перед лубяными фабриками встал вопрос физического выживания. Именно тогда навсегда остановился знаменитый Смоленский льнокомбинат. Теперь в его корпусах располагается торговый центр. В Ярославской области обанкротился Гаврилов-Ямский льнокомбинат. Руководство завода месяцами задерживало зарплаты, из-за чего город Гаврилов-Ям, насчитывающий 18 тыс. жителей, едва не превратился в новое Пикалёво.

К счастью, в 2008 г. правительство догадалось субсидировать лубяных производителей. В первые два года им выделили 1,2 млрд. рублей. Сейчас дают по300 млн. руб. в год, плюс сотни миллионов поддержки из региональных бюджетов. Редкий случай, когда финансирование помогло. С 2011 г. урожаи льна стабилизировались. Теперь его собирают 43-45 тыс. тонн в год. Урожайность подскочила вдвое - с 4 до 9 центнеров с гектара. Выпуск льняных тканей тоже перестал падать. Их изготавливают порядка 50 млн. кв. м в год.

Фабрики понемногу обновляют. Костромская область потратила на модернизацию льняных заводов не менее 500 млн. рублей. Там с каждым годом увеличивают производство Шолоховский льнозавод и Большая костромская льняная мануфактура. В Вологодской области в отрасль инвестировали более 2 млрд. рублей. Современные станки на местных заводах стоят с конца 2000

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лубяная модернизация: о производстве льна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.