Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский мечтатель: Израиль и Сирия будут дружить

  • Сирийский мечтатель: Израиль и Сирия будут дружить

Проживающий сейчас на Западе активист сирийской оппозиции мечтает о том дне, когда сирийский и израильский народы будут жить в мире и сотрудничестве, развивая деловое партнерство и туризм.

В интервью The Jerusalem Post он сказал, что занимается сейчас созданием сирийской либеральной партии, которая будет иметь прозападную направленность и поддерживать нормализацию отношений с Израилем. При этом активист пожелал пока не называть своего настоящего имени из опасения за свою жизнь, а ограничился псевдонимом Амин Мухаммад. Он утверждает, что находится на связи с израильскими политиками. Однако назвать решился только одного из них – Ицхака Герцога от партии Авода.

Амин говорит, что регулярно посещает Сирию, которую покинул в 2012 году. Там у него налажены хорошие связи с либерально настроенными активистами, с которыми он пытается сформировать современную либерально-демократическую партию, ратующую, среди прочего, за отделение религии от государства.

На вопрос о том, кто финансирует их попытки, Амин ответил, что частные спонсоры и представители сирийских деловых кругов.

Амин мечтает о партии, объединяющей представителей разнородных сирийских общин, в том числе христиан, друзов, курдов и алавитов. Мы не хотим ни панарабизма, ни фрагментации страны, - сказал он.

Что касается политики США и Европы в отношении Сирии, то, по мнению Амина, они недостаточно вмешиваются в сирийские дела, чтобы попытаться изменить ситуацию.

Он рассказал, что в первый год восстания против Асада сирийская оппозиция была гораздо более либеральной. Только со временем в ней усилились радикальные элементы. И если война будет продолжаться, радикалов может стать ещё больше. По мере ожесточения режима Асада, ожесточалась и оппозиция, - пояснил он.

Что касается его видения сирийско-израильских отношений, то позитивная перемена не может произойти быстро, констатирует Амин, потом что сирийцев слишком долго учили ненавидеть евреев. Но гуманитарное сотрудничество между двумя странами, как, например, принятие израильскими больницами сирийских больных, помогает сближению и меняет общественное мнение. К тому же зверства собственного правящего режима в отношении сирийских граждан заставляют сирийцев задаться вопросом: Кто же здесь действительно враг?

Он добавил, что известие о намерении еврейского американского лобби ЭЙПАК лоббировать военную операцию США против режима Асада произвело положительный эффект на многих сирийцев.

Однако в вопросе Голанских высот он придерживается классической сирийской позиции: Голаны должны быть переданы Сирии. Израиль имеет технологии, а Сирия может быть промышленным поставщиком, но без Голан не будет мира, - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский мечтатель: Израиль и Сирия будут дружить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.