Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина перевыполнила свой план по закачке газа в подземные хранилища

  • Украина перевыполнила свой план по закачке газа в подземные хранилища

В подземные хранилища газа (ПХГ) Украины на сегодня закачано 14,1 млрд куб. м газа, сообщил на заседании правительства страны министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает РБК-Украина.

На сегодня на утро уже закачано 14,139 млрд куб. м российского газа, - сказал Э.Ставицкий. Он добавил, что к 1 ноября 2013г. в ПХГ будет около 18 млрд куб. м газа.

Ранее сообщалось, что разногласия, возникающие между Украиной и Россией по газовому вопросу, касаются объема закачки газа в ПХГ для прохождения зимы. В Газпроме заявляли, что в ПХГ необходимо накопить 19 млрд куб. м газа, украинская сторона заявляла, что хватит и 14 млрд куб. м.

В конце июня 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер заявил о принятии очень жесткого решения - никогда и ни при каких условиях не закачивать российский газ в украинские подземные хранилища газа. По его словам, Газпром видит серьезные риски для поставок в Европу предстоящей зимой, если Украина не примет меры по закачке газа в ПХГ.

Однако, по словам А.Миллера, у Украины еще есть время для этого, и недавнее предоставление аванса Нефтегазу Украины за поставки газа в размере 1 млрд долл. было продиктовано желанием помочь в этом украинским партнерам. 5 сентября директор Укртрансгаза Сергей Винокуров сообщал, что на эту дату в ПХГ Украины закачано 12,3 млрд куб. м.

В конце августа в украинских СМИ появилась информация о том, что Украина просит беспроцентный кредит у Газпрома в размере 2 млрд долл. на покупку российского газа для закачки в свои ПХГ. Этой суммы, по мнению экспертов, должно хватить на покупку 5 млрд куб. м газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина перевыполнила свой план по закачке газа в подземные хранилища


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.