Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир был на грани Третьей мировой войны?

  • Мир был на грани Третьей мировой войны?

Всего несколько дней назад мир был на грани Третьей мировой войны. В Вашингтоне советовали русским не совать свой нос в чужие дела, Москва презрительно называла американские действия дурью несусветной.

Вчера в полдень по лондонскому времени выяснилось, что державы способны простить друг другу колкости и оскорбления во имя высших интересов. Атака против Сирии считается красной чертой не только для России, но и для США, где не желают пачкать руки в ближневосточной грязи. В интервью шести американским телеканалам президент США Барак Обама признался, что всегда предпочитал дипломатическое решение сирийской проблемы.

Барак Обама, президент США: Я и в самом деле вел эти переговоры, они стали продолжением тех бесед, которые состоялись между мной и президентом Путиным в прошлом. Как я уже не раз говорил, запрет на использование химического оружия важен для нас, для Соединенных Штатов. Это запрет на использование самого худшего оружия, которое способно поразить как человека в униформе, так и грудного младенца. Огромное большинство стран запрещает использование этого оружия. Моя цель - предотвратить повторение подобных инцидентов в Сирии. Если есть возможность добиться этой цели дипломатическим путем - на мой взгляд, это самое лучшее решение.

Глава российского МИДа Сергей Лавров - автор инициативы по разоружению Сирии от химического оружия - также сделал сегодня неожиданное признание. По его словам, пальма первенства в этом вопросе принадлежит не только России.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Да, инициатива по передаче сирийского химического оружия под международный контроль не является сугубо российской. Она родилась в ходе наших контактов с американскими коллегами и вчерашнего заявления госсекретаря Джона Керри, который заявил, что атаку можно предотвратить.

Сергей Лавров может позволить себе подобный жест добрый воли в адрес Соединенных Штатов. Общественное мнение во многих странах уже выбрало победителя в этом поединке двух держав - им стал президент России Владимир Путин, тогда как Обаму многие считают проигравшим. Однако, когда на чаше весов оказывается не только престиж президента, но и вся доктрина, на которой зиждется администрация Барака Обамы - ярого противника вмешательства в дела других стран, то с общественным мнением можно и не считаться.

На данный момент Россия и США играют в одной команде. Но пока подробности новой инициативы по разоружению Сирии проясняются, на Западе продолжают отзываться о ней с некоторой долей пессимизма.

За 13 лет у власти Башар Асад, который завтра отпразднует свой 47-й день рождения, успел не раз разочаровать США и Францию, которые надеялись на реформы и перемены в Сирии, а получили точную копию Хафеза Асада, беспощадного и авторитарного правителя. Поэтому, несмотря на признаки оттепели, Запад продолжает выставлять Асаду новые условия.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: В ходе беседы с президентом Олландом мы выставили три условия. Первое подразумевает, что не только Россия, но и Сирия должна принять на себя обязательства по ликвидации арсенала химического оружия. Во-вторых, эти обязательства должны быть выполнены, иначе против Сирии будут введены санкции. И, в-третьих, речь идет о химической атаке, которую генсек ООН Пан Ги Мун назвал преступлением против человечества. Преступники должны быть наказаны, и тут в игру уже вступает Международный Уголовный Суд.

Пока не совсем ясно, как можно провести полную ревизию химических арсеналов Асада в условиях непрекращающейся гражданской войны. Также непонятно, кто будет выяснять, есть ли химическое оружие у сирийских повстанцев, которые, по данным российского телеканала Russia Today, еще вчера угрожали применить его против Израиля. И, наконец, еще один немаловажный вопрос: кто понесет наказание за гибель 100 000 сирийцев от обычного, не химического оружия. Частичный ответ на все эти вопросы сегодня может дать президент США Барак Обама, которому предстоит сделать выбор между российским спасательным кругом и очередной провальной ближневосточной войной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мир был на грани Третьей мировой войны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.