Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поисковиков могут обязать удалять нелегальные ссылки из выдачи

  • Поисковиков могут обязать удалять нелегальные ссылки из выдачи

Издатели музыки, книг и ПО подготовили поправки в закон о борьбе с интернет-пиратством. В частности, они предложили создать государственный реестр интеллектуальной собственности и обязать все сайты сверять размещенный ими контент или ссылки на него с этим реестром.

Под поправки попадают и поисковые машины, сообщает газета «Ведомости».Если предложения издателей будут приняты, то поисковики будут обязаны в ответ на запрос пользователя показать ему только сайты с легальным контентом. Также поисковики должны будут удалять из результатов поиска ссылки на заблокированные ресурсы.

Основная цель поправок — стимулировать нелегальные сайты легализоваться, сохраняя доступ к библиотекам, в том числе на бесплатной для пользователей основе.

Google уже высказался против закона – по мнению представителя компании, поправки повредили бы интернет-индустрии. К тому же, поисковики технически не могут искусственно ранжировать ссылки в поисковой выдаче.

Издатели также предложили включить под защиту закона не только создателей фильмов, но и издателей книг, музыки и софта.

В число авторов поправок входят Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), Российский книжный союз, Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и легальные продавцы контента (Ivi.ru, Muz.ru, Immo и др.).

Мелкумова Ася, пресс-секретарьЯндекс

Мы категорически не согласны с любыми мерами в отношении лиц, использующих ссылки. Предложения правообладателей, по существу, переведут весь интернет в режим премодерации, поскольку информационный посредник не сможет допустить размещения ни одного комментария на своем сервисе без полной проверки всех материалов, расположенных по ссылке в комментарии, что для массовых сервисов невыполнимая задача.

Как мы и говорили раньше, любая форма премодерации будет крайне затруднительна для информационных посредников, а премодерация в интернет-поиске, построенном на сложных математических алгоритмах и машинном обучении, может привести к неработоспособности сервиса. Невозможна и корректировка ранжирования сайтов по данным о легальных ресурсах, так как крайне спорно даже само по себе отнесение ресурсов к легальным или нелегальным. Кроме того, правообладатели не учитывают, что использование объектов авторских и смежных прав возможно не только по их разрешению, но и в рамках широкого круга исключений из сферы монополии правообладателя. Например, при подходе, который предлагается в поправках, будет невозможно корректное определение позиции в результатах поиска образовательных ресурсов, приводящих допустимые цитаты из произведений, но при этом не имеющих прямого разрешения правообладателя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Поисковиков могут обязать удалять нелегальные ссылки из выдачи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.