Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский антитаран заинтересовал российскую полицию

  • Белорусский антитаран заинтересовал российскую полицию

Белорусское противотаранное устройство нового поколения проверили на прочность российские специалисты. Во все стороны летели обломки…

Как сообщает пресс-служба НПО «Специальная техника и связь» МВД России, на полигоне прошли испытания разработанного в Беларуси опытного образца устройства остановки колесного транспорта (УОКТ). Такого рода изделие относится к средствам, предназначенным для преграждения несанкционированного проезда автотранспорта, и является обязательным элементом обеспечения безопасности зданий и сооружений особой важности, объектов и территорий с массовым пребыванием людей.

Испытанное УОКТ является одной из последних конструкторских работ, выполненных специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. Оно способно принудительно остановить транспортное средство полной массой до 20 т, движущееся со скоростью не более 60 км/ч. В рабочее защитное положение оно приводится в течение 2-5 секунд.

После проведенных испытаний российские специалисты выделили несколько положительных аспектов при возможной эксплуатации белорусского устройства.

Важным преимуществом является тот факт, что УОКТ устанавливается непосредственно на проезжую часть без заглубления и не требует проведения работ по организации стока атмосферных осадков. Это существенно повышает способность противостоять попытке проникновения. Для легковых и малотоннажных автомобилей дорожный блокиратор становится непреодолимой преградой. У большегрузных автомобилей полностью разрушается ходовая часть и подвеска, но, учитывая высоту блокиратора и инерцию грузовика, вдоль траектории следования на расстоянии в несколько десятков метров образуется груда обломков.

Кроме того, большие возможности при эксплуатации обеспечиваются оптимальной системой управления УОКТ, основанной на новых принципах. Это позволяет сохранять от поражения стрелковым оружием пульт управления, а в случае выведения из строя электросети — применять гидравлику. Данные преимущества обеспечивают надежную защиту охраняемым объектам, особенно на территориях, где есть угроза проникновения террористических групп или проведения теракта с помощью тяжелого автотранспорта.

Как сообщили интернет-газете Naviny.by в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси, предложения приобрести противотаранное устройство были разосланы всем заинтересованным белорусским ведомствам, в их числе и Министерству обороны. В институте не исключают, что их разработка будет востребована при обеспечении безопасности будущей белорусской АЭС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский антитаран заинтересовал российскую полицию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.