Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская агрессия против Сирии не отменена, а лишь отложена

  • Американская агрессия против Сирии не отменена, а лишь отложена

Инициатива Москвы спутала Обаме все карты, но уступать он не намерен.

Линия фронта сторонников и противников военного вторжения США в Сирию прошла наконец и через Белый дом. Первая леди США Мишель Обама категорически заявила, что не поддерживает американский удар по Сирии. Жена президента – это всегда гораздо больше, чем жена, в том числе и в США: просто так не отмахнешься, но если и соглашаться, то тоже аргументированно, открыто дискутируя. Вот так демократия и свобода прессы способны сделать несчастным отдельно взятого президента.

Но есть в мире люди куда коварнее Мишель. Это, например, президент Сирии Башар Асад, который взял да и согласился пустить международных наблюдателей на склады с химическим оружием. Такой вариант сирийскому лидеру предложила Москва, и, очевидно, данный ход можно считать стратегически удачным. Тем более что у данной идеи моментально нашлись сторонники даже среди союзников Вашингтона. Так, разумным данную инициативу сочло внешнеполитическое ведомство Японии – главного союзника США в Тихоокеанском регионе. А куда было деваться Токио? Ведь отказ от такой альтернативы военной операции можно трактовать однозначно как поддержку военного удара по Дамаску любой ценой, вне всяких аргументов, то есть просто так. Японцы логику более-менее уважают, и заставить их изменить себе в этом уважении достаточно сложно. Да и зачем? Даже Франция осеклась, найдя данное предложение заманчивым. «Конечно, необходимо принять протянутую руку. Со вчерашнего дня ситуация изменилась, и тем лучше», – цитируют мировые СМИ слова французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

О том, что и американский истеблишмент раскололся на два полярных лагеря сторонников и противников военного вторжения, лишний раз можно и не напоминать. Шансы на то, что Конгресс в итоге разрешит или не разрешит карательную операцию, можно оценить как равные. Ситуация заметно подвисла: у законодателей нет категорических аргументов «за», но нет и категорических аргументов «против». Вот и Обама уже вроде бы готов не торопится с наказанием Асада, готов сделать «паузу», и вроде бы даже «на неопределенно долгий срок». Но вот только что такое «неопределенно долго» для Обамы и в случае с Сирией, не знает, пожалуй, никто, кроме самого американского лидера.

В своем обращении к американцам Обама, в частности, заявил: «Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом». А сделать так, чтобы они не увенчались успехом, на самом деле очень просто. Достаточно, например, устроить еще одну провокацию с «химической атакой»...

Так что если кто-то подумал, что атака на Сирию отменена, то поторопился с выводами. Она всего лишь отложена.

Перспективы американского удара по Сирии в свете последних новостей в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– Все дело в том, что США все это очень невыгодно: ведь получается, что они утрачивают основной мотив для военной операции против Дамаска. Так что я думаю, что в ближайшее время позиция Госдепартамента будет сводиться к максимальному дезавуированию этой идеи. Что касается Башара Асада, то он, дав согласие на международный контроль за химическим оружием, показал, что действительно привержен принципам гуманизма и что интересы Сирии для него стоят превыше собственных политических интересов.

Ведь понятно, что передача химического оружия Сирии под международный контроль будет означать, что Дамаск не сможет воспользоваться этим своим арсеналом в том числе и в случае возможной агрессии извне. И, кстати говоря, это лишний раз подтверждает то обстоятельство, что все провокации с использованием химического оружия в Сирии – дело рук именно мятежников, а не правительственных войск. Но думаю, что и российская, и международная дипломатии, а самое главное – Совет Безопасности ООН, должны сделать все, чтобы поддержанный Дамаском сценарий был воплощен в жизнь. Тогда действительно есть шанс выбить из рук Обамы козырь, который может быть использован для удара по Сирии.

Но американцы могут нанести удар по Сирии в любой момент, если таковым будет политическое решение Обамы. И весь мир узнает об этом уже постфактум: так сложилась ситуация. Но и позиции Госдепартамента сегодня крайне шатки. Никто в реальности не хочет таскать каштаны из огня для Соединенных Штатов, в опросе по операции в Сирии они остались почти в международной изоляции. Лишь только считаное число стран – либо союзников США, либо их прихлебателей, – поддержали Белый дом, но остальной мир однозначно это осуждает. Но это никак не может быть гарантией того, что удара не будет. Это уже дело принципа и вопрос престижа: Башар Асад еще два года назад был объявлен Вашингтоном абсолютно неприемлемой фигурой, и уступать по этой части Обама не намерен. Так что, невзирая на любые мирные и разоруженческие инициативы Сирии, сама операция американской стороной еще не отменена.

– Что будет представлять из себя сам контроль с технической точки зрения?

– Проблем здесь никаких быть не должно. Теперь, когда согласие Дамаска получено, Совету Безопасности ООН осталось учредить соответствующую комиссию, инспекторы от которой приедут в Сирию и получат от властей всю необходимую информацию: состав складированного объема, запасы химического оружия, виды носителей и так далее. Все это будет сверено с учетом, затем склады будут взяты под контроль международных наблюдателей. Уже они установят системы контроля доступа, видеорегистраторы и подпишут соответствующий факт. Технологически на все это может уйти несколько недель. Вопрос лишь в том, что за эти недели может произойти. Американцы вполне могут нанести удар, не дожидаясь конца процедуры, хотя может быть и так, что все же смирятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американская агрессия против Сирии не отменена, а лишь отложена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.