Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может применить против Литвы только два оружия

  • Россия может применить против Литвы только два оружия

Уже более недели легковые автомобили из Литвы испытывают трудности при поездках в Калининградскую область, в субботу предприятия перевозчиков с тревогой ожидают дополнительные требования. Чего еще может ожидать Литва от России?

Экономист Жигимантас Маурицас утверждает, что российские политики всегда используют два оружия - энергетику и транспорт. В случае с Литвой первое уже почти использовано, а второе еще можно применить. Экономист Римантас Рудзкис не придает значения поведению России, и обращает внимание, что последнее время Литва успешно вела торговлю с Россией.

Президент национальной ассоциации перевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс признался, что не знает, как грузовики будут пересекать границу с Россией, если в субботу вступят в силу новые требования.

«Мы не знаем позицию России, у нас есть только одно письмо и пара пояснений. Если Россия применит свои требования, то в первые дни и недели будет хаос, и это будет стоить значительно больше, чем сейчас», - сказал он.

Российская таможня уже с середины августа обещала предусмотреть требование дополнительных гарантий для иностранных перевозчиков. Но решение отложили на месяц. Сейчас перевозчики во всей Европе и России руководствуются конвенцией международной перевозки грузов с применением книжки МДП (Carnet TIR).

По словам Кондрусявичюса, новые требования России будут расцениваться как нарушение системы МДП, поэтому дополнительные гарантии могут требоваться и от российских перевозчиков, которые перевозят грузы на территорию ЕС.

Хотят заработать

Дополнительные гарантии литовские перевозчики могут получить и от некоторых российских предприятий. Кондрусявичюс подсчитывает, что они могут стоить в два-три раза больше, чем книжка МДП. Стоимость этого документа от 152 литов.

«Создается впечатление, что эти действия направлены на то, чтобы какие-то компании заработали на транзите. Мне это непонятно. Но Россия - это Россия», - сказал он.

Еще одна неприятная дата - 1 декабря. В этот день российская таможня планирует расторгнуть договор с ассоциацией, гарантирующей действие системы МПД в этой стране.

«Это еще раз подтверждает, что они хотят отказаться от системы МПД или заменить ее на какую-то другую. Возможно, оказывается определенное давление», - сказал собеседник.

Самая большая угроза - транспорт

«Это уже становится правилом, когда в России экономическая ситуация ухудшается, она склонна вводить дополнительные ограничения импорта. Это естественная защитная реакция по экономическим причинам», - сказал DELFI экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас.

По его словам, российские политики используют два основных оружия - энергетику и транспорт.

«Если говорить о Литве, мы можем пострадать, так как на саммите в Вильнюсе в ноябре Украина может подписать договор об ассоциации с ЕС. Если это произойдет, давление может оказываться и на Литву, и на Украину», - сказал экономист.

По его мнению, энергетическое оружие уже почти использовано - Литва платит за газ одну из самых высоких цен в Европе, а прекратить поставку газа невозможно, так как Литва является транзитной страной в Калининградскую область.

Остается второе оружие - транспорт.

«Транспорт может пострадать. Я не говорю, что так и будет, так как россияне говорят одно, а делают другое. (...) Если Россия ограничит импорт товаров или въезд транспортных средств в Россию, это будет угроза для Литвы», - сказал собеседник.

«Иногда решения России трудно понять. Возможно, будут введены определенные бюрократические препятствия, которые в долгосрочной перспективе будут мешать развитию нашего транспорта. Например, сейчас Россия показала, что может не признать систему МДП. Конечно, будет найден способ восстановить транспортные потоки, но это будут дополнительные расходы. И эти расходы станут доходами для российских предприятий», - сказал Маурицас.

Трудно, но выгодно работать

Профессор ВУ, экономист Римантас Рудзкис не придает значения поведению России.

«Надо признать, что в отношении Литвы не применяются никакие серьезные политические санкции, и много лет Литва успешно ведет торговлю с Россией. Результаты экспорта в Россию впечатляют - рост составлял по несколько десятков процентов в год», - сказал он.

«Надо признать, что Россия - не такая аккуратная страна, как, например, Германия и другие страны ЕС. Когда работаешь с Россией, всегда бывают какие-то неполадки, и к этому надо привыкнуть, но все окупается прибылью, и тем, что литовские товары в России пользуются спросом. Особенно это касается продуктов питания», - сказал собеседник.

«Важно отделить проблемы Литвы, Украины и Беларуси с Россией. Они разные, и между ними нет ничего общего. На Украину оказывается политическое давление, так как приближаются судьбоносные события как для Украины, так и для планов Путина создать Евразийский союз, в котором основным игроком должна была стать Украина. Конечно, на Украину оказывается давление, демонстрируется, чего она лишится», - сказал он.

Напомним, что МИД Литвы не рекомендует жителям Литвы на собственных автомобилях ехать в Калининградскую область. По данным литовских пограничников, Россия пропускает 1-2 автомобиля в час, ранее пропускала по 20-30 автомобилей в час.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия может применить против Литвы только два оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.