Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росту рынка мешают цены на нефть и металлы

  • Росту рынка мешают цены на нефть и металлы

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 11 сентября, является умеренно негативным. Во вторник торги в США закрылись ростом.

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе. На торгах в Азии преобладают покупатели. На таком фоне российский рынок открылся бы нейтрально, но для него давящим фактором могут стать снизившиеся цены на нефть и металлы.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 10 сентября 2013г. завершились повышением ведущих индексов до максимального уровня за три с половиной месяца на фоне снижения вероятности американского удара по Сирии с негативными последствиями для нефтеносного региона.

Кроме того, на настроения инвесторов оказали влияние новости из Китая. Там, по сообщениям Национального бюро статистики, индекс промышленного производства вырос в августе с.г. на 10,4% в сравнении с показателями годичной давности, а розничные продажи увеличились на 13,4%. Европейский рынок также демонстрирует признаки постепенного выхода из рецессии, на фоне чего национальные фондовые индексы выросли в 17 из 18 западноевропейских стран.

Подъем уверенно возглавили автомобилестроители: отраслевой индекс продемонстрировал самый высокий рост в ходе торгов 10 сентября 2013г. Акции Peugeot выросли на 1,8%, достигнув максимума с марта 2012г., после заявления, сделанного компанией на Франкфуртском автосалоне, о том, что производитель не будет снижать цены, несмотря на высокое ценовое давление на европейском рынке. Привилегированные акции Volkswagen AG поднялись в цене на 4,1%.

Торги на биржах в США 10 сентября закончились ростом. Индекс Dow Jones вырос на 127,94 пункта (+0,85%) достигнув 15191,06 пункта, индекс S&P - на 12,28 пункта (+0,73%) - до 1683,99 пункта, NASDAQ - на 22,84 пункта (+0,62%) - до 3729,02 пункта.

На азиатских фондовых площадках 11 сентября торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,37%, Nikkei 225 - на 0,62%, Shanghai Composite - на 0,57%. Исключение составил Straits Times, индекс просел на 0,3% и Hang Seng - на 0,17%.

Товары

Отказ США от немедленного нападения на Сирию (до публикации отчета ООН есть еще неделя) лишил драгметаллов повода для роста, хотя пятничные данные снизили вероятность начала сворачивания QE3 в сентябре. Экономисты по-прежнему ждут сворачивания темпов покупок на 10 млрд долл. - с 85 млрд до 75 млрд долл.

После публикации данных успели выступить только два представителя ФРС - Джордж и Эванс, оба имеют право голоса в FOMC в этом году. Джордж, занимающая ястребиную позицию, высказалась за сворачивание QE3 сразу на 15 млрд долл. на ближайшем заседании, а Эванс считает, что разочаровывающие данные и низкая инфляция говорят о необходимости подождать со сворачиванием QE3.

Формальным поводом ожидать старта сворачивания на ближайшем заседании служит понижение уровня безработицы с 7,4% до 7,3%. Данные по уровню безработицы считаются по опросам домохозяйств и публикуются одновременно с Nonfarm Payrolls, последние являются результатом опросов предприятий. Если посмотреть на структуру данных от домохозяйств, получится, что никакого улучшения на рынке труда США нет, просто растет экономический балласт вследствие роста количества людей, отчаивающихся найти работу.

Мы не исключаем того, что ФРС может понизить целевой уровень безработицы, с которого они перейдут к ужесточению монетарной политики (возможность такого варианта событий уже озвучивалась), - говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. Напомним, сейчас целевой уровень находится на уровне 6,5%, и от текущих 7,3% уже совсем недалеко.

Уровень безработицы может падать и дальше быстрым темпом за счет роста статьи Not in Labor Force и отчаявшихся, но в ФРС должны понимать, что к реальной ситуации на рынке труда это имеет мало отношения. Так что пока перспективы монетарной политики США работают против доллара и на рост драгметаллов.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1363,76 долл./унция (-0,02%), серебро - 22,99 долл./унция (-0,08%), платину - 1479,92 долл./унция (+0,4%), палладий - 698,7 долл./унция (+0,87%).

Цены на энергоносители остаются завышенными на фоне текущих и потенциальных рисков нарушения поставок в будущем. Забастовки в портах и протесты на нефтяных месторождениях в Ливии вкупе с самым низким за 10 месяцев объемом поставок с добывающих объектов в Северном море создают проблемы, в особенности для европейских НПЗ. Их рентабельность падает: приходится импортировать сырую нефть по более высокой цене из других стран, например, из Нигерии, где из-за краж и сбоев добыча нефти упала до четырехлетнего минимума.

Если добавить к этому геополитическую напряженность в связи с ситуацией в Сирии, а также страх потенциального распространения проблем среди других нефтедобывающих стран Ближнего Востока, то оснований для высоких спотовых цен на нефть сортов Brent и WTI становится предостаточно, отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Цена на нефть Brent в поставкой в ближайшем месяце существенно возросла за последний месяц по сравнению с отложенными контрактами. Это подчеркивает текущие проблемы с поставками, которые только усиливают восходящее давление на цены на сырую нефть.

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 111,28 долл./барр. (+0,03%), контракт Light Sweet - на 106,88 долл./барр. (-0,47%).

Forex

Евро стоит дорого в среду - к 08:30 мск он достиг отметки 1,325 доллара США. Игроки покупают европейскую валюту на слабом долларе и сильной статистике из Китая. Продажи легковых автомобилей на китайском рынке выросли по итогам августа на 11% и составили 1,35 млн машин (по сравнению с августом 2012г., когда было продано около 1,22 млн персональных автомобилей), передает Associated Press со ссылкой на Китайскую ассоциацию автопроизводителей (CAAM). Это самый заметный рост на крупнейшем авторынке мира за последние четыре месяца.

Таких показателей удалось добиться во многом за счет роста спроса на внедорожники. Если говорить о продажах автомобилей в целом (с учетом грузовиков и автобусов), повышение этого показателя составило 10% относительно августа 2012г. Таким образом, рост продаж легковушек несколько опережает рост продаж коммерческих автомобилей.

Всего за первые восемь месяцев 2013г. продажи транспортных средств на китайском рынке выросли на 11,8%. В этих условиях становится реальным достижение автомобильной индустрией КНР 7% ежегодного роста отрасли, как прогнозировали эксперты CAAM в январе с.г. До получения августовских данных результат роста за семь месяцев составлял 10,5% в годовом выражении.

Рост авторынка происходит на фоне стабильного роста китайской экономики, который поддерживается государственными субсидиями: на снижение налогов малому бизнесу и на развитие инфраструктуры. Аналитики CAAM полагают, что по итогам 2013г. продажи автомобилей в Китае впервые превысят отметку 20 млн штук. Учитывая, что в августе на авторынке КНР было продано 1,35 млн легковушек и 300 тыс. коммерческих авто, цифра продаж за восемь месяцев 2013г. составляет 13,9 млн автотранспортных средств.

Ускорение авторынка Китая говорит о том, что экономика страны находится на подъеме, позже оживление может переместиться в Европу. На этом фоне евро чувствует поддержку.

Рынки акций

Российский рынок во вторник, 10 сентября, был преисполнен оптимизма ввиду нормализации ситуации вокруг Сирии и положительной статистики из Китая. В Европе вышли данные об объеме промпроизводства во Франции в июле и показатели ВВП Италии, которые не оказали существенного влияния на рынок.

Как подчеркнул начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, во вторник российский рынок продолжил рост, при этом индекс РТС рос более уверенно за счет укрепления рубля. Внешний фон, по словам эксперта, позитивный. Благоприятное влияние на рынки оказывает снижение напряженности вокруг Сирии. Здесь появилась возможность разрешения конфликта дипломатическим, а не военным путем.

В результате на закрытие торгов вторника, 10 сентября, значение индекса ММВБ практически не изменилось по сравнению с началом сессии и составило 1453,57 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии вырос на 0,74% - до 1390,55 пункта. Объем торгов акциями на Московской бирже составил 391,4 млрд руб.

Прогноз

Во вторник российский рынок достиг предела. Чтобы расти дальше столь агрессивно, у него нет ни технических, ни фундаментальных оснований. Во-первых, индексы заметно перекуплены и им нужна коррекция. Во-вторых, нефть отступила от своих максимальных значений и больше не стимулирует российских быков.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Росту рынка мешают цены на нефть и металлы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.