Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военный переворот 1973 года в Чили. Неолиберальный миф

  • Военный переворот 1973 года в Чили. Неолиберальный миф

Утром 11 сентября 1973 года, в 6 часов 20 минут чилийский президент Сальвадор Альенде получил сообщение о мятеже на флоте в Вальпараисо. Корабли чилийских ВМС в это время находились совместных с ВМС США манёврах «Унитас». Несколько сот матросов и офицеров - сторонников Народного единства, которые отказались поддержать мятеж, были расстреляны, а их трупы сброшены в море.

Утром мятежники обстреляли порт и город Вальпараисо, высадили десант и захватили город. В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату чилийской столицы. Они захватили ряд важных объектов. Радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо», принадлежавшие правым деятелям, известили страну о перевороте и создании военной хунты. В состав временного правительства вошли Аугусто Пиночет - глава сухопутных сил, Хосе Мерино - командующий ВМС, Густаво Ли - командующий ВВС и Сесар Мендоса - командир корпуса карабинеров.

Чилийские ВВС разбомбили радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», которые поддерживали Народное единство и законного президента. Что интересно самолеты чилийских ВВС уничтожили две телевизионные башни, стоявшие в столице Чили. Этот удар напоминает события 11 сентября 2001 года (организаторы одни и те же). В 9:10 утра последовало последнее обращение президента, его передала радиостанция «Магальянес». Затем ВВС нанесли по ней удар и её захватили мятежники. Несколько десятков сотрудников радио были убиты. Затем начался обстрел и штурм президентского дворца, который защищало около 40 человек. Через 8 часов Альенде был мертв. Находясь в пылающем президентском дворце, Альенде отпустил тех, кто не мог драться, а сам руководил обороной. Подбил из гранатомета танк мятежников и пал с «Калашниковым» в руках.

Так, в Чили произошел военный переворот, в результате которого военная хунта во главе с главой военного ведомства, генералом Аугусто Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства. Переворот был подготовлен и осуществлён под непосредственным руководством ЦРУ США.

Что вызвало переворот

3 ноября 1970 года президентом Чили стал Сальвадор Альенде Госсенс. Он раньше был генеральным секретарем Социалистической партии Чили, создал Народную социалистическую партию. Затем снова вернулся в Социалистическую партию, создал альянс с коммунистами - Фронт «Народное действие». Выдвигался на пост президента в 1952, 1958 и 1964 годах. В 1969 году Фронт «Народное действие» был преобразован в Народное единство. В коалицию вошли социалисты, коммунисты, члены Радикальной партии и часть христианских демократов. На выборах 1970 году Альенде с незначительным отрывом вышел вперед, обогнав кандидата Национальной партии.

Экономическая программа Альенде предусматривала национализацию крупнейших частных компаний и банков. Аграрная реформа вела к экспроприации частных поместий. За первые два года деятельности правительства Альенде экспроприировали примерно 500 тыс. гектаров земли (около 3500 поместий), что составляло около одной четвертой части всей обрабатываемой в стране земли. С учётом земель экспроприированных при предыдущем правительстве, реорганизованный сектор сельского хозяйства составил около 40 % всех сельскохозяйственных угодий в государстве. Естественно, что такая политика встретила сопротивление и саботаж со стороны латифундистов (крупных земельных собственников). Начался массовый забой скота, из имений на чилийско-аргентийской границе скот перегоняли в Аргентину. Это вело к ухудшению экономического положения страны.

Возникла напряженность в отношениях с Вашингтоном, который защищал интересы американских фирм. США организовало бойкот чилийской меди, а экспорт меди давал стране основные валютные поступления. Чилийские счета были заморожены. Кредитов не давали. Многие чилийские предприниматели стали переводить капиталы за рубеж, свертывать дела, сокращать рабочие места. В стране была создана искусственная нехватка продовольствия.

В 1972-1973 гг. внешние и внутренние противники Альенде организовали массовые демонстрации и забастовки. Главным инициатором забастовки выступила Конфедерация владельцев грузовиков. В стране было введено чрезвычайное положение, президент дал указание конфисковать неработающие грузовики. В ноябре 1972 года была создано новое правительство, где военные заняли важнейшие посты. Бывший командующий армией генерал Карлос Пратс возглавил МВД, контр-адмирал Исмаэль Уэрта - министерство общественных работ, бригадный генерал авиации Клаудио Сепульведа - министерство горнорудной промышленности. Страна была разделена на два враждебных лагеря, противников и сторонников реформ.

Надо сказать, что в целом реформы Альенды были направлены на улучшение благосостояния основной части населения. Была снижена процентная ставка сельскохозяйственного кредита, были созданы десятки тысяч новых рабочих мест, шло сокращение уровня безработицы, повышалась заработная плата низкооплачиваемых категорий трудящихся, вырос прожиточный минимум, минимум заработной платы и пенсий, росла покупательная способность населения. Правительство разработало систему многочисленных пособий и льгот, провело демократизация медицинского обслуживания и школ. Естественно, что под удар попадали крупные собственники, латифундисты, буржуазия компрадорского характера. И они не хотели сдавать своих позиций. Благо имели мощного союзника - Соединенные Штаты.

Цели США и транснациональных структур

Вашингтон не хотел, чтобы в Латинской Америке появилась вторая «континентальная Куба». Альенде проводил национализацию предприятий крупной промышленности, в интересах народа начал аграрную реформу. Таким образом, геополитические интересы США - стремление сохранить Чили в орбите своего влияния, совпали с интересами американских корпораций. Внутри Чили американцы имели сильную опору в лице крупных собственников.

В тактическом отношении требовалось сместить законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде, разгромить социалистическое, левое движение в Чили. Причем сделать это надо было максимально жестко, показательно. Вернуть Чили под контроль ТНК, ТНБ. Вернуть национализированные предприятия прежним владельцам, включая американские корпорации. Нужно было прекратить преобразования социалистического характера.

В стратегическом отношении удачный пример социалистического курса Чили был опасен для власти США и транснациональных корпораций и банков в Латинской Америке. Уже была потеряна Куба. Во многих странах Южной Америки возникли сильные вооруженные революционные группировки, которые брали курс на освобождение своих стран от неоколониальной зависимости и грабежа ТНК и ТНБ, на социалистическую революцию по примеру России и Кубы. США и транснациональные структуры столкнулись с угрозой потери значительной части или всей Латинской Америки. Особенно бы угроза выросла при сохранении в СССР сталинского курса. При поддержке СССР страны Латинской Америки могли освободиться от зависимости. К сожалению, в СССР уже прорастали семена измены. Москва не использовала мощный инструмент в виде КГБ, чтобы оказать действенную помощь Альенде.

Победа Альенде и его реформы в Чили открывали прямую дорогу к возможности провозглашения социалистического курса и появления второго плацдарма социализма в Латинской Америке. Понятно, что такую возможность надо было пресечь любой ценой, выжечь каленым железом.

Как делаются перевороты

Наиболее полное описание переворота 1973 года содержится в отдельном докладе комиссии Сената США об операциях в Чили. Согласно нему на организацию переворота было затрачено 13 млн. долларов США. Американцы действовали сразу по нескольким ключевым направлениям. Деньги шли на поддержку политических партий, которые били противниками движений левого толка. В первую очередь поддерживали христианских демократов. Финансировали оппозиционную прессу, главным образом газету-гигант «Эль-Меркурио». Американцы подпитывали забастовочное движение. В частности, движение владельцев грузовиков в 1972-1973 годах парализовало чилийскую экономику (на грузовиках перевозили до 80% грузов стране). Финансовая помощь оказывалась правой террористической организации «Патриа и Лебертад». На чилийское правительство оказывалось давление путем задержки кредитов, как на частном, так и на государственных уровнях. Производилась поставка оружия террористическим группам. В 1970 году деньги выделяли против избирательной компании Альенде. Во время выборов 1970 года американцы потратили около 0,5 млн. долларов.

7 сентября 1973 года американский посол в Чили Натаниэл Дэвис срочно вылетел в Вашингтон. Он провел конфиденциальную встречу с Генри Киссинджером и 9 сентября возвратился в Сантьяго. Чилийский посол в Мексике Уго Вигорена сообщил, что через несколько дней после переворота видел документы, которые показал ему бывший агент ЦРУ, в них излагался план свержения Альенде («План Центавр»).

Надо отметить, что Альенде практически сам лишил себя главной опоры. В августе 1973 года военные во главе с Пиночетом организовали провокацию против генерала Пратса, сохранявшего верность правительству Народного единства. Пратс подал в отставку. Президент назначи

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военный переворот 1973 года в Чили. Неолиберальный миф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.