Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК: экс-мэр Махачкалы готовил теракт

  • СК: экс-мэр Махачкалы готовил теракт

Сегодня бывший мэр Махачкалы стал фигурантом уголовного дела о подготовке теракта. Следователи при поддержке спецназа обыскали дом Саида Амирова в Махачкале. Оперативники нашли тайник, в котором хранился ПЗРК Стрела. При помощи такой ракеты можно легко сбить самолет или вертолет. На кого готовил охоту бывший мэр, у которого остался дом размером со стадион.

Обыски под прикрытием спецназа. В Джангамахи, родовом селе Саида Амирова, оцеплен дворец бывшего мэра, скрытый от посторонних глаз. Три этажа, купола, десятки комнат обследуют оперативники.

Сам Саид Амиров в Москве, в Бутырке по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Сегодня ему предъявлено еще одно обвинение. В СК полагают, что Амиров готовил теракт. С двумя подельниками - прокурором из Хасавюрта Магомедом Абдулгалимовым и вице-мэром Каспийска Юсупом Джафаровым.

В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный ЗРК Стрела, - говорит руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

ПЗРК найден в тайнике. Оружие аккуратно завернуто в пленку, ракета готова к бою. Имя потенциальной жертвы теракта следователи не называют, уточняя лишь, что готовилось покушение на государственного деятеля Дагестана.

Еще один обыск - уже в Махачкале, на перекрытой шлагбаумом улице Пархоменко, где жил Саид Амиров и его семья. Здесь спецназ в масках нагрянул в имение одного из сыновей бывшего мэра, Магомеда. Причины обыска официально не озвучены, но в Дагестане предполагают, что Магомед Амиров может стоять за попыткой покушения семилетней давности на нефтяного магната Гаджи Махачева.

В 2006-м в Москве ФСБ удалось обезвредить машину со взрывчаткой, которая должна была взлететь на воздух у аэропорта Шереметьево, едва Махачев выйдет из терминала. Для самого Махачева эта версия - неожиданность. Ведь и после попытки покушения в Москве он поддерживал деловые контакты с Саидом Амировым.

Магомед Амиров - действующий депутат Народного собрания Дагестана, глава комитета по законодательству исчез из поля зрения после ареста отца. По нашим данным, сейчас Амиров-младший укрывается в Лондоне. В общем-то, весь клан мэра Махачкалы, где практически все родственники занимали высокие государственные посты, отстранен от власти. Это преступное сообщество. Президент любит говорить мафиозная группировка, - говорит главный редактор газеты ''Черновик'' Магди Камалов.

Дворец Саида Амирова в Джангамахи после обыска снова пустует. На какие деньги построен дом размером со стадион, бывшему чиновнику тоже придется объяснить. Пока Амиров отказывается от общения со следователями, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Она разрешает не давать показания против себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СК: экс-мэр Махачкалы готовил теракт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.