Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мигранты продолжают торговать документами в московском метро

  • Мигранты продолжают торговать документами в московском метро

На станции столичной подземки «Комсомольская»-кольцевая привычная картина: смуглые парни с нахальными взглядами по­хлопывают друг друга по плечам, не стесняясь, передают из рук в руки различные документы, деньги, сим-карты. Открыто закидывают в рот извлечённый из пакетиков коричневый порошок.

И хотя после публикаций «АиФ» сериала о «чёрном метро», множества рейдов по борьбе с нелегалами, проводившихся как правоохранителями, так и общественниками, число пацанов здесь немного убавилось, глобально же не изменилось ничего. Ежедневно тысячи мигрантов приобретают на «Комсомольской» регистрации, разрешения на трудовую деятельность, медкнижки и прочие документы. Все без исключения поддельные… Неужели «АиФ» пришёл на встречу со старыми знакомыми?

«Биржа» и ныне там

Среди десятка постоянно находящихся в зале приезжих видим как новые, так и хорошо знакомые ухмыляющиеся лица. Но есть и отличия - завсегдатаи «биржи труда» стали вести себя ещё наглее и вальяжнее, прикупили более дорогую одежду и совсем перестали бояться как полицейских, так и журналистов. А златозубые барышни, руководящие процессом и собирающие выручку, вооружились планшетными компьютерами. Прогресс не стоит на месте, современные технологии уже встали на службу нелегальной миграции.

Как всегда, неподалёку от бизнес-процесса прохаживался патрульный: «Здесь собираются узбеки из Ферганской области. По мере сил пытаюсь их гонять. Но не имею для этого на самом деле законных оснований - стоять на станции разрешено всем. У каждого находящегося здесь мигранта в порядке все документы. Большинство имеет либо действующий патент (документ, заменяющий мигрантам разрешение на трудовую деятельность и официально обходящийся в 1 тыс. руб. в месяц. - Ред.), либо паспорт с отметкой о выезде за границу, дающий основания для нахождения в России. Насвай (не являющееся в России криминальным наркотическое средство, распространённое среди жителей Центральной Азии. - Ред.) есть почти у каждого, но и это не является поводом для санкций. Все эти ребята давно нам известны. Они проходят по картотекам, у них взяли отпечатки пальцев. А что дальше? Если мы их забираем и доставляем в отдел, тут же начинается поток жалоб. Их подельники не стесняются звонить в службу «02» и заявлять, что полицейские незаконно задержали их соотечественников. И подобная ситуация наблюдается на многих станциях Кольцевой линии».

Где посадки?

Схема работы нелегального офиса проста. Найдя очередного клиента, местные «менеджеры» передают его по цепочке исполнителям, которые совершают сделку уже вне территории метрополитена, например в уличном кафе. Однако между собой торговцы обмениваются бумагами у всех на глазах. За несколько часов «АиФ» сделал десятки снимков, на которых хорошо видно, как протекают такие товарно-денежные отношения. Замечая, что их снимают, приезжие лишь начинали ехидно улыбаться и даже не пытались выйти из кадра. А чего бояться, если в местном опорном пункте полиции постоянно идёт прямая трансляция их грязных делишек с установленных на станции камер?

Подобную ситуацию мы обнаружили и на «Курской», и на «Серпуховской», и на некоторых других станциях метро. Десятки азиатов проворачивают свои сделки прямо на виду у всех, мешают проходу пассажиров, что нередко приводит к дракам. В случае возникновения серьёзных конфликтов, к примеру, с конкурентами из других банд мигрантов, в дело вмешивается подкрепление, дежурящее неподалёку от вестибюля станции. За несколько минут в зал прибывает пара десятков крепких вышибал, иногда выяснение отношений заканчивается поножовщиной.

«На ст. м. «Комсомольская» постоянно проводятся мероприятия, задерживаются находящиеся там лица, возбуждаются уголовные дела, - отчитался «АиФ» Михаил Павличук, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Москве. - И работа продолжится».

«Полицейские ничего не предпринимают! Мы проводили на «Комсомольской» контрольную закупку документов, после чего скрутили продавцов и доставили в отдел внутренних дел, - рассказал Александр Босых, член бюро президиума политсовета партии «Родина». - Некоторое время биржа не работала, но сейчас всё вернулось на круги своя».

«Создаётся впечатление, что правоохранители получают мзду с каждого (!) работающего на «Комсомольской» мигранта, - заявил Султан Хамзаев, руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Трезвая Россия». - Пока руководителей отделений полиции, сотрудники которых получают деньги с этого бизнеса, не посадят за решётку - ничего не изменится!» Так где посадки?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мигранты продолжают торговать документами в московском метро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.