Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: российская авиабаза не отвечает интересам Беларуси

  • Эксперты: российская авиабаза не отвечает интересам Беларуси

Создание российской авиабазы не отвечает белорусским национальным интересам. К такому выводу пришли эксперты во время общественных слушаний, инициированных Партией БНФ в Минске 10 сентября.

По мнению военного аналитика Александра Алесина, размещение российского авиационного полка на территории Беларуси может стать рискованным: Истребители СУ-27СМ3, которые планируется разместить, могут быть носителем ядерного оружия. В этом случае мы получаем на своей территории потенциальную цель, на которую будут направлены и крылатые ракеты, и бомбардировщики стран НАТО, если обострится международная ситуация.

Определенные риски несет то, что территория, на которой будет располагаться российская военная авиабаза, может находиться под российской юрисдикцией, уверен эксперт. В этом случае размещение здесь тактического ядерного оружия не будет противоречить международному праву, — отметил Алесин.

Собственно для оборонных интересов Беларуси создание российской авиабазы не является необходимым. Беларуси тяжелые вооружения ударные не нужны. Россия явно их размещает для себя, — убежден военный аналитик.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, подчеркнул: Иностранная база никак не влияет на укрепление национального оборонного потенциала, потому что остается в подчинении иностранного руководства.

Но и собственно военная целесообразность создания базы в 38 километрах от литовской границы под вопросом, считает эксперт. Планируемая численность авиаполка — 20-22 самолета. У Польши на сегодняшний день 48 истребителей F-27, еще такое же количество планируется передислоцировать из Италии. Очевидно, что 20 самолетов не смогут противостоять группировке, в пять раз превосходящей ее по численности, — пояснил Поротников.

Аналитик убежден, что создание базы продиктовано политическими интересами в самой России. Это начало операции Преемник, — считает Поротников. По его мнению, российское руководство готовит нынешнего министра обороны Сергея Шойгу на эту роль, а создание военной базы в Беларуси — часть улучшения его имиджа.

Аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов согласился с тезисом о политической подоплеке решения о создании военной базы. Россия хочет застолбить здесь свое присутствие, чтобы влиять на внутриполитические процессы, — считает политолог.

С другой стороны, как отмечали все три эксперта, белорусская власть может использовать наличие на своей территории российской военной базы как инструмент для геополитического торга с Россией. Это фактор привязки Кремля к Александру Лукашенко, который уменьшает возможность появления пророссийского кандидата на выборах 2015 года, — заявил Поротников.

Напомним, 23 мая на встрече в Минске с Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году РФ планирует разместить в Беларуси истребительный авиаполк. По его словам, в 2013 году предполагается создать в Беларуси авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Шойгу также сообщил, что в 2014 году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона С-300.

Как сообщил 26 июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев, российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область) и начнет функционировать уже в 2013 году. По его словам, на аэродроме в Лиде не потребуется возводить какие-либо новые объекты — строить там ничего не надо, там все есть. На базе будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: российская авиабаза не отвечает интересам Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.