Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавское вино может исчезнуть с прилавков России

  • Молдавское вино может исчезнуть с прилавков России

Российские чиновники в ближайшем будущем могут ввести запрет на ввоз вина, произведенного в Молдавии. Такими сведениями с сотрудниками информагентства «Интерфакс» поделился глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Мы стали сомневаться в качестве вина, поступающего на прилавки магазинов из Молдавии», - заявил чиновник.

«В ближайшее время будет принято окончательное решение по данному вопросу. Вполне вероятно, что молдавское вино окажется под запретом», - сообщил Онищенко.

Собеседник добавил, что он неоднократно подвергал критике качество алкоголя, который поставляется в Россию из Молдавии.

Глава Роспотребнадзора заявил также, что эмбарго на молдавское вино не будет снято до тех пор, пока российские власти не будут уверены в том, что чиновники Молдавии устранили проблему качества алкогольной продукции.

Онищенко отметил, что в настоящее время министерство сельского хозяйства Молдавии не торопится решать данный вопрос.

«Нам хотелось бы получить комплексный план предпринимаемых мер в отношении качества молдавского вина и узнать о конкретных действиях чиновников, касающихся его повышения», - сообщил главный государственный санитарный врач.

Онищенко заявил, что в текущем году в Россию из Молдавии было завезено около двух тысяч партий алкоголя в объеме свыше 13 миллионов литров.

Руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что накануне сотрудники его ведомства изъяли восемь партий алкогольной продукции из Молдавии по причине ее неудовлетворительного качества. В частности, в ней было обнаружено вещество дибутилфталата, которое представляет угрозу для здоровья. Два вида молдавского вина не соответствовали требованиям, которые предъявляются для проведения государственной регистрации в России.

«Тенденций к улучшению пока не наблюдается», - заявил Онищенко.

В середине нулевых Молдавия поставила в Россию винную продукцию на сумму двести семь миллионов долларов. В прошлом году данная статья дохода пополнила государственную казну на сорок миллионов долларов. В 2006 года доля молдавского вина на российском рынке алкогольной продукции составляла более 60%. Тогда же правительство РФ приняло решение о запрете вина из Молдавии по причине его низкого качества.

Вместе с тем, Россия, как и ранее, является одним из крупных потребителей молдавского вина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Молдавское вино может исчезнуть с прилавков России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.