Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К диалогу президентов России и Ирана в Бишкеке

  • К диалогу президентов России и Ирана в Бишкеке

Президент Ирана Хасан Роухани планирует принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в столице Киргизии 13 сентября. Одним из главных пунктов его программы в Бишкеке будет встреча с президентом России Владимиром Путиным. 

Мир постепенно привыкает к тому, что ожидать сенсаций в развитии отношений России с Ираном нет оснований, диалог между руководством двух стран поддерживается постоянно, обе стороны демонстрируют приверженность стабильному разностороннему сотрудничеству. Встречи глав различных министерств и ведомств двух стран проводятся регулярно, в недавней церемонии инаугурации президента Роухани принимал участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, последняя встреча президентов России и Ирана  состоялась в июле сего года, когда бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад находился в Москве для участия во втором саммите Форума стран-экспортеров газа. 

Многие комментаторы, освещая смену власти в Тегеране, стремятся подчеркнуть, что новый президент ИРИ Хасан Роухани якобы всё больше демонстрирует свою заинтересованность в налаживании отношений с Европой и по возможности с Соединёнными Штатами, но не с Россией. На наш взгляд, это ошибочное суждение. 

Жертвовать добрыми отношениями с Россией - особенно в современной международной обстановке - в обмен на гипотетическое сближение с Западом у Тегерана явных резонов нет. В то же время нормализация отношений Исламской Республики с Западом Россию не пугает. Более того, Москва в ряду необходимых условий решения проблемы развития иранской ядерной программы неоднократно указывала на целесообразность прямых переговоров Ирана и США по этому вопросу. Близкие позиции двух стран по Сирии, намерения сторон развивать сотрудничество на Каспии, в Закавказье и Центральной Азии, политическое взаимодействие по другим вопросам региональной повестки вполне соответствуют национальным интересам обеих стран. 

Надо учитывать также и то, что Россия является членом Совета Безопасности ООН, где поддерживает Иран, блокируя антииранские инициативы США. В условиях, когда Вашингтон не отказался от иллюзий в отношении возможного военного вмешательства в Иране, российско-иранское взаимодействие просто необходимо для сдерживания «единственной глобальной державы» и обеспечения безопасности обеих стран. Не будем забывать, что Россия и Иран – близкие соседи, расстояние от границ Дагестана до иранской Астары всего-то 600 километров.

Иран с его почти 80-милионным населением и территорией, на которой могли бы разместиться Германия, Франция, и Италия, по праву считается в России привлекательным партнером. Иран обладает крупнейшей в Западной Азии и в исламском мире экономикой, является одним из наиболее технологически развитых государств региона. 

В последние годы политические отношения Москвы и Тегерана развивались в целом успешно, однако по объему торговли со своим южным соседом Россия пока находится в числе аутсайдеров. В 2012 году многие западные компании ушли с иранского рынка. Отсутствие конкуренция с их стороны, казалось бы, создавало благоприятные условия для российского бизнеса. Тем не менее товарооборот России с Ираном сократился почти вдвое, упав за последние годы до рекордно низкого уровня - 2,3 млрд. долларов. Столь незначительный объем торгово-экономического сотрудничества явно не соответствует высокому уровню политических отношений.

Бесспорно, символом двустороннего российско-иранского сотрудничества является строительство в Иране первой атомной станции на Ближнем Востоке. АЭС «Бушер» уже работает в штатном режиме, производя электроэнергию. Сейчас энергоблок проходит окончательное тестирование. Положительно оценивая российское участие в проекте, Иран предлагает России принять участие в строительстве новых энергоблоков этой атомной электростанции. Намерения прежнего правительства Ахмадинежада уже подтверждены президентом Роухани, который одобрил продолжение переговоров с Российской Федерацией по развитию атомной энергетики в стране. Несомненно, эта тема будет обсуждаться на встрече президентов в Бишкеке.

При этом Россия проявляет готовность к переговорам о строительстве новых энергоблоков АЭС «Бушер» с оговоркой: после окончательной сдачи первого блока. Препятствий со стороны МАГАТЭ эксперты не видят. Неизбежная неодобрительная реакция Запада на возможное строительство новых энергоблоков в Иране при российском участии Москву не смущает, однако действующие санкции в отношении Тегерана могут создать сложности. Не следует забывать и о том, что Россия уже имеет договоренности о совместном строительстве новых АЭС в ряде других стран, к примеру в Турции, Китае и Индии. В любом случае, как представляется, окончательное согласие России на строительство новых энергоблоков будет основываться на экономической логике, которая не исключает обсуждения темы продолжения сотрудничества с Тегераном в области мирного использования атомной энергии. Россия полностью признает право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. 

Есть и другие перспективы двустороннего сотрудничества с упором на энергетику. В ходе предстоящей встречи лидеров двух стран, без сомнения, будут обсуждаться иранские инициативы по участию России в разработке нефтегазовых месторождений в Иране. Правительство ИРИ не исключает возможности внесения изменений в законодательство Ирана, которые бы позволили российским компаниям участвовать, в том числе и долевым участием, в разработке нефтегазовых месторождений. На этот раз иранская сторона не ограничивается лишь декларацией добрых намерений, а уже передала в Минэнерго России свои предложения по конкретным месторождениям, в разработке которых возможно участие россиян. Пока что, однако, российские компании, не имея твердых гарантий с обеих сторон на высшем уровне, не спешат воспользоваться этими заманчивыми предложениями. Не забылись и некоторые примеры неудачного совместного бизнеса по освоению иранских месторождений в прошлом. 

Так, к примеру, два года назад иранские власти пригласили «Газпром нефть» к разработке месторождения «Азар» в юго-западной провинции Илам на границе с Ираком, залежи которого составляют 2 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Российской стороной было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, однако в августе 2011 года Иран решил отказаться от сотрудничества. Официальный представитель Министерства нефти Ирана заявил, что этот участок было решено отдать консорциуму иранских компаний. Причиной расторжения договоренностей было названо затягивание проекта российской компанией. В свою очередь бывший в то время министром энергетики РФ Сергей Шматко по этому поводу высказался вполне определённо: «С нами поступили несправедливо». Откроется ли новая страница в нефтегазовом сотрудничестве двух стран, во многом зависит от решений президентов о долгосрочном характере российско-иранских отношений, ведь инвестиции в нефтегазовый сектор экономики быстро не окупаются, а новые объекты за один-два года в строй не вводятся. Однако надежда на то, что российские компании всё же придут на энергетический рынок Ирана, сохраняется.

Судя по всему, может возобновиться и полномасштабное военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном, фактически прерванное после отказа Москвы в 2010 году поставить Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Отказ от поставок российских С-300 вызвало резкую реакцию в руководстве Ирана и стало поводом для обращения иранской стороны в Международный третейский суд. Вопрос не закрыт до сих пор и периодически напоминает о себе. По признанию обеих сторон, нерешенность вопроса о поставках С-300 отравляет общую атмосферу двустороннего сотрудничества, чего, безусловно, хотелось бы не допустить. 

Трудно не согласиться с тем, что Россия и Иран могут снять взаимные претензии по С-300, заключив новое соглашение, в котором будут учтены все финансовые и технические нюансы, на которые обращают внимание специалисты обеих стран. В преддверии встречи Путин - Роухани есть все предпосылки для выхода отношений России и Ирана на новый уровень, позволяющий успешно решать в рамках партнёрского диалога в том числе и спорные вопросы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К диалогу президентов России и Ирана в Бишкеке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.