Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США хотят конфисковать элитную недвижимость по «закону Магнитского»

  • В США хотят конфисковать элитную недвижимость по «закону Магнитского»

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка подала гражданский иск против 11-и корпораций, которые предположительно участвовали в отмывании части денег, похищенных в рамках раскрытой Сергеем Магнитским схемы вывода десятков миллионов долларов налогов из российского бюджета на личные нужды чиновников высшего звена.

Федеральная прокуратура добивается конфискации элитной недвижимости в Манхэттене, контролируемой через кипрский холдинг Prevezon и две другие фирмы, а также взыскания с этих компаний штрафов за участие в отмывании денег.

Федеральный прокурор Прит Бхарара назвал этот иск «значительным шагом в расследовании сложной схемы по отмыванию денег», связанной с громким российским скандалом.

«По нашим данным российская криминальная структура занималась отмыванием миллиардов полученных преступных путем рублей через покупку дорогой недвижимости в Манхэттене, – заявил Бхарара. – Нью-Йорк – финансовая столица мира, но не безопасная гавань для преступников, где они могли бы прятать награбленное, вне зависимости от того, где и как они совершили мошенничество».

Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, скончался в московском СИЗО в 2009 году, где он находился в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии фонда, который возглавляет Уильям Браудер, преследование Магнитского было связано с попыткой коррумпированных структур воспрепятствовать разоблачению совершенных ими преступлений. Смерть Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» имела большой международный резонанс.

Российские власти заявляли о проведении тщательного расследования, однако ответственности за гибель юриста никто так и не понес. В 2012 году в США был принят так называемый «закон Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к его смерти, включая визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в США.

Поданный федеральной прокуратурой Нью-Йорка во вторник иск, судя по всему, является первым применением «закон Магнитского» в США. Сообщивший об иске прокурор Бхарара, в свою очередь, сам состоит в «списке Гуантанамо», составленном российским МИДом в ответ на «закон Магнитского». Москва считает Бхарару, под чьим руководством осуществлялось уголовное преследование российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Реакция Браудера

Уильям Браудер в электронном послании, направленном Русской службе 00004000 «Голоса Америки», назвал предъявление иска федеральной прокуратурой в Нью-Йорке «драматической эскалацией в борьбе за привлечение к ответственности тех, кто убил Сергея Магнитского».

«Так как российское правительство пытается покрывать убийц Магнитского, единственная возможность найти справедливость остается за пределами России, – написал Браудер из Лондона. – Этот иск демонстрирует, что даже если лица, совершившие преступления, могут скрываться в России, их деньги могут быть конфискованы в любой точке мира». 

Браудер добавил, что предъявлению иска в США предшествовали открытые в Швейцарии, Литве, Латвии, Эстонии, Кипре и Молдавии уголовные расследования по этому же делу.

В июле этого года Тверской суд Москвы признал покойного Сергея Магнитского и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме. Уголовное дело в отношении Магнитского суд прекратил в связи с его смертью, а проживающего в Великобритании Браудера заочно приговорил к девяти годам колонии общего режима и лишили права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года. В фонде Браудера приговор назвали противоречащим нормам международного права.

Интерпол отклонил поданный Россией запрос на объявление Браудера в международный розыск, мотивировав это тем, что в деле британского финансиста имеются политические мотивы.  

Элитная недвижимость

В поданном федеральной прокуратурой иске фигурируют компании, контролируемые Денисом Кацывом. Согласно ранее опубликованным журналистским расследованиям он является сыном бывшего министра транспорта и вице-премьера Подмосковья Петра Кацыва. Среди недвижимости, конфискации которой добивается прокуратура,  четыре квартиры класса «люкс» в элитном доме в нижнем Манхэттене и два коммерческих помещения в другом престижном районе Манхэттена.

Как отметил окружной прокурор Нью-Йорка Сайрус Венс-младший (сын бывшего госсекретаря США),  «недвижимость в Манхэттене привлекательна для состоятельных людей со всего мира». «Однако, – подчеркнул он, – это вовсе не значит, что ее можно покупать на полученные в ходе преступной деятельности деньги». 

Кипрская компания Prevezon Holdings упоминалась в расследовании «Новой газеты», опубликованном в 2012 году. Тогда журналисты выяснили, что часть средств, похищенных, по данным Магнитского, из российского бюджета путем проведения налоговых махинаций, «осела» на счетах принадлежавшей Денису Кацыву компании.

Сам он не упоминался в деле о хищении и, насколько известно, не входит в составленный США «список Магнитского». В 2012 году он подтвердил «Новой газете», что действительно владеет кипрской фирмой Prevezon, однако заявил, что никогда не получал денег от фирм, вовлеченных в преступную схему.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В США хотят конфисковать элитную недвижимость по «закону Магнитского»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.