Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Лукиной яме ученые обнаружили новый вид пещерных улиток

  • В Лукиной яме ученые обнаружили новый вид пещерных улиток

Ученые обнаружили новый вид своеобразных пещерных улиток в одной из 20-ти самых глубочайших пещер в мире — Лукина яма /Lukina jama/ в Хорватии, сообщает rrra.ru. Недавно обнаруженный вид относится к роду дышащих воздухом наземных улиток, которые потеряли визуальную ориентацию и считаются эксклюзивными жителями пещер. Исследование, описавшее новый вид было опубликована в журнале онлайн-журнале Subterranean Biology.

Новый вид Zospeum tholussum представляет собой миниатюрную и хрупкую улитку с красивой формой куполообразной полупрозрачной оболочки. Во время экспедиции в пещерную систему Лукина яма был обнаружен только один живой экземпляр. Он был найден на глубине 980 метров.

Все известные виды из пещерного рода Zospeum обладают ограниченной способностью движения. Их предпочтения к грязной среде обитания и тот факт, что они обычно находятся рядом с дренажной системой пещеры в непосредственной близости от водостока, толкают на мысль, что эти существа не совсем неподвижны. Ученые предполагают, что их передвижение осуществляется за счет пассивному передвижению по воде или с помощью более крупных млекопитающих.

Лукина яма является самой глубокой пещерой в Хорватии, необычной за счет своей вертикальной формы и большой глубины — 1392 метра. С экологической точки зрения это пещерная система является чрезвычайно интересной за счет трех микроклиматических слоев: входная часть с температурой примерно в 1 ° С; средняя часть с температурой до 2 ° С; а нижняя часть с температурой до 4 ° C. Эти необычные условия жизни делают пещеру чрезвычайно интересной для ученых с точки зрения биоразнообразия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Лукиной яме ученые обнаружили новый вид пещерных улиток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.