Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Лукашенко о деле Уралкалия: Рано или поздно россияне придут к нам

  • А.Лукашенко о деле Уралкалия: Рано или поздно россияне придут к нам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду на восстановление статус-кво в отношениях с российской стороной в калийной сфере. Такое заявление он сделал в рамках церемонии назначения послов Белоруссии за границей.

Мы полны решимости нормализовать эту ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит, - сказал А.Лукашенко.

Рано или поздно для того, чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно, - добавил он.

Отметим, ранее А.Лукашенко поручил чиновникам заняться продажами калийных удобрений через послов в других государствах. Ваша прямая задача - торговать. Какая проблема? У нас, наверное, в 50, если не больше, странах мира есть представители на уровне послов. Берите и торгуйте калийными удобрениями, что, кстати, сегодня и начали делать, - сказал он.

До этого стало известно, что Белоруссия создает отдельного трейдера ОАО Белорусская калийная компания для координации экспортных поставок калийных удобрений. Предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО Белорусская калийная компания названием, но в другой правовой форме - ОАО БКК. Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО БКК.

Отметим, в конце июля 2013г. российский Уралкалий объявил о выходе из партнерства с Беларуськалием и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен Уралкалий-Трейдинг. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, - сказал тогда глава российской компании Владислав Баумгертнер. По его словам, Уралкалий всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

26 августа 2013г. В.Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Впоследствии бизнесмен был арестован, ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями) Уголовного кодекса Белоруссии. Уголовные дела также возбуждены в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Кроме того, 2 сентября 2013г. Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение по делу БКК и арестовал совладельца Уралкалия Сулеймана Керимова.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО Беларуськалий и ЗАО БКК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Лукашенко о деле Уралкалия: Рано или поздно россияне придут к нам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.