Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Починок: заметки наблюдателя

  • Александр Починок: заметки наблюдателя

Пришел с митинга, появилось время написать несколько строк о происходящем. Интересно было вспомнить былое – и агитировал, и баннер повесил, и в наблюдатели записался. Зато на ситуацию посмотрел с разных сторон. Вот что получается.

1. Была первая за много лет настоящая избирательная компания по всем правилам. Ее уже обругали американской. Да, там так и агитируют. Но и у нас, когда были содержательные выборы, многие так действовали.

2. Впервые за много лет снова увидел не нанятых платных агитаторов, а людей с горящими глазами, которые боролись за идею.

3. Налицо блестящие результаты кампании – рост поддержки на порядок всего за месяц активной деятельности, причем в полупустом городе.

4. Резко изменилась ситуация на Участковых комиссиях. Впервые у них не было жесткой директивы. Многим обрыдло играть в шулерскую игру, многие сами недовольны своей партией. В итоге подавляющее большинство членов комиссий работало предельно честно и старалось выполнить закон до запятой. Им надо сказать искреннее спасибо.

5. Собянину искренне хотелось выиграть честно. Он сделал все, чтобы была конкуренция, не стал применять стандартные приемы накруток. Правила проведения выборов убрали самые масштабные возможности фальсификаций.

6. Это не отменило стандартные действия аппарата – продуктовые заказы, премии, четкие команды по воинским частям всем прийти на участок, предложения, от которых невозможно отказаться, для бюджетников и т.п. Традиционные СМИ, увы, работали как всегда.

7. На участках почти везде закон был соблюден. Гораздо легче дышится без каруселей и открепительных. Есть проблемы, но это касается необходимости закон поправить.

8. Прямые команды сработали плохо. К нам на участок стройными рядами шли сотни представителей нашей самой известной воинской части. Они и не скрывали, какая команда была дана. Но даже среди них Собянин набрал 57 с небольшим процентов, а у Навального было почти 20%. И это на фоне предыдущих почти железобетонных голосований. Знаю, что довольно многие из работников городской администрации голосовали за Навального. Прямой нажим стал приводить к обратным результатам.

9. Проблема остается с надомным голосованием и специфическими участками. Все эти дома психохроников и т.п. дали, увы, как всегда, потрясающе перекошенные результаты. По ним можно пересчитать голоса, но это вряд ли что-то изменит. Людям доходчиво объясняли, куда ставить крестик.

10. «Системная оппозиция» по жизни превратилась в тыкву. Для лидеров «Яблока» очень подходит известная фраза « я очень сильный... но легкий».

11. Навального вовсе не надо было критиковать противникам. Били изо всех сил свои. Причем многие из логики – а почему он, а не я – такой красивый и замечательный. Количество конспирологических теорий зашкалило. Хорошо, что хоть инопланетян не приплели.

12. Увы, но если бы Прохоров поддержал Навального, то второй тур был бы неминуем.

13. К выборам в Мосгордуму нужно готовиться уже сейчас. Главное – найти неравнодушных, сильных кандидатов, которые реально будут работать.

14. Очень низкая явка четко показала, какое колоссальное количество голосов раньше приписывали в Москве и продолжают это делать по стране.

15. Традиционные оппозиционные структуры изжили себя. Они все во вчерашнем дне, даже КС уже давно забытый музейный экспонат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Александр Починок: заметки наблюдателя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.