Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орех: и что им теперь с Навальным-то делать?

  • Антон Орех: и что им теперь с Навальным-то делать?

Праздник выборов закончился, возвращаются будни и в этих буднях мы вспоминаем, что вообще-то Алексей Навальный вместе с Петром Офицеровым приговорены к реальному тюремному сроку.

Приговор не пересмотрен, не отменен и вся эта канитель теперь возобновляется. Дело было демонстративно идиотским, а приговор показательно суровым. И у начальства теперь есть некоторая проблема. И проблему эту не назовешь маленькой. И дураку понятно, что решаться эта проблема будет ни в каких-то судебных инстанциях, а в той же инстанции, где сочинялся исходный приговор. Уважаемые руководители нашего замечательного государства сами себя поставили в такое положение, когда у них не осталось хороших ходов – только плохие, скверные и неудачные. Считалось, что Навального не посмеют по-настоящему засадить, если за него проголосует миллион москвичей. Миллиона не вышло. Абсолютные цифры скромнее – что-то порядка 630 тысяч. Зато относительные показатели превзошли всякие ожидания. И теперь сажать на пять лет по вымышленному делу надо человека, за которого даже по официальным данным проголосовало более 27% жителей столицы. 

Ну что, рискнем? Когда Навального выпускали, весь расчет был именно на то, что ни миллиона он не получит, ни какого-нибудь существенного процента. Искренне в это верили. И даже с фальсификациями заморачиваться не стали, положившись на свои великолепные расчеты. Конечно, если Навального все равно посадят, революция не начнется, и толпы граждан не снесут Кремль. Но какая-то неприятная задница случиться наверняка. Причем, не понятно даже какая. 

Поскольку начальники наши убедились, что довольно плохо знают свой подшефный народ и не понимают, чего от него ждать. Можно, конечно, вовсе отменить приговор и оправдать Алексея и Петра. И это, между прочим, было бы единственным нормальным решением и юридически, и по-человечески. Но поступить честно и тем более человечно для властей считается синонимом слабости. Какой-то там Навальный, которого Путин ни разу даже по имени не назвал, вдруг заставляет их отменить так красиво сочиненный приговор? Можно, конечно, дать условный срок. Но это, по большому счету, меняет только тактику, а не стратегию. 

Даже если Навальный формально не сможет претендовать на высшие посты, он сможет организовывать и направлять движение, оставаясь на свободе. Но самое главное тут вообще в другом. Протестное движение получило такое развитие не потому, что есть Навальный. И такое количество голосов было отдано даже не за Навального как такового. Навальный – это не причина. Навальный – это следствие! Навальный появился и набрал такую популярность потому, что достало и назрело. И даже если упечь его за решетку навсегда это уже ничего не изменит, а только усугубит. Просто вместо Навального вскоре появится другой лидер и скорее всего не один. Понимает ли это власть? 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орех: и что им теперь с Навальным-то делать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.