Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Fitch: За 50 млрд долл. Газпром станет главным поставщиком газа в КНР

  • Fitch: За 50 млрд долл. Газпром станет главным поставщиком газа в КНР

Подписанные с Китаем соглашения позволят Газпрому при затратах в 50-60 млрд долл. стать лидирующим поставщиком газа в КНР. Такую оценку приводит в своем сообщении международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Затраты на разработку месторождений и строительство газопровода для ежегодной поставки первоначально до 38 млрд куб. м газа в Китай составят около 50-60 млрд долл. в течение четырех лет. Это примерно соответствует текущему объему капитальных вложений Газпрома за 1,5 года, - указывают в Fitch.

Значительная часть этих расходов уже учтена в прогнозах агентства, и Fitch считает, что Китай будет готов оказать содействие с финансированием строительства, возможно, посредством авансовых платежей за часть газа или предоставления долгосрочного финансирования на привлекательных условиях.

В рейтинговом агентстве отмечают, что подписанное 5 сентября 2013г. по итогам переговоров президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем в Санкт-Петербурге соглашение Газпрома с CNPC несет в себе двойную выгоду для Газпрома, открывая доступ на быстрорастущий рынок и снижая зависимость группы от экспорта в Европу. Ранее Fitch указывало, что достижение соглашения о продажах газа с Китаем было бы важным шагом на пути укрепления кредитоспособности Газпрома в долгосрочной перспективе.

Основным поставщиком импортируемого по трубопроводам газа в Китай является Туркменистан: поставки из этой страны в 2012г. составили около 21 млрд куб. м. Агентство полагает, что со временем Газпром может стать лидирующим поставщиком природного газа в Китай как по трубопроводам, так и в форме СПГ.

Ранее сегодня стало известно, что НОВАТЭК, CNPC и консорциум китайских банков подписали меморандум о внешнем проектном финансировании проекта Ямал-СПГ. Напомним, что CNPC планирует приобрести 20-процентную долю в ямальском проекте и покупать 3 млн т его СПГ ежегодно.

Как отмечают в Fitch, сделка по вхождению CNPC в Ямал-СПГ представляет собой первую крупную инвестицию в капитал российского проекта в секторе природного газа со стороны Китая. Окончательное инвестиционное решение по ямальскому проекту еще предстоит принять, но эта сделка значительно увеличивает шансы на его успешное завершение.

По мнению экспертов Fitch, это было бы позитивным моментом для рейтинга НОВАТЭКа (BBB-), который в настоящее время ограничен меньшим масштабом компании относительно сопоставимых эмитентов. Кроме того, это является еще одним существенным свидетельством того, что Россия, вероятно, будет ослаблять монополию Газпрома на экспорт СПГ, позволяя независимым производителям газа напрямую продавать свой газ клиентам, хотя Fitch ожидает, что монополия Газпрома на трубопроводный экспорт в Европу сохранится.

Как отмечают в Fitch, соглашения с Китаем о поставках газа, подписанные ОАО Газпром и ОАО НОВАТЭК, являются позитивными факторами для долгосрочной кредитоспособности обеих компаний и указывают на готовность Китая инвестировать напрямую в российский газовый сектор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Fitch: За 50 млрд долл. Газпром станет главным поставщиком газа в КНР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.