Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Стамбуле открывается биеннале современного искусства

  • В Стамбуле открывается биеннале современного искусства

Несмотря на беспорядки, Стамбульская биеннале современного искусства открывается в срок и пройдет с 14 сентября по 20 октября.

14 сентября в Стамбуле откроется 13 биеннале современного искусства. Первый раз она прошла в 1987 году. Куратором была выбрана Фулия Эрдемчи, турецкая писательница и куратор, она являлась директором Стамбульской биеннале в 1994–2000 годах, курировала 25-ю биеннале в Сан-Паулу, входила в кураторскую группу 2-й Московской биеннале современного искусства 2007 года.

Тема 13 Стамбульской биеннале звучит как Mom, am I barbarian? (Мама, я варвар?) – это строчка из книги современной турецкой поэтэссы Лале Мюльдюр. Древние греки называли варварами всех иностранцев, живущих вне городов-полисов и соответственно не подчиняющихся их правилам; в средние века это был не христианин. Кураторы биеннале задаются вопросом, а кто варвары, то есть «чужие» для общества сейчас? Что значит быть хорошим гражданином, например, на сегодняшний день в Стамбуле? Может быть варвары - это люди, которые не подчиняются законам общества? И что в этом плохого? «Не подчиняться правилам жизни современного города, где побеждает сильнейший, а жить, заботясь о ближнем», говорится в концепции.

Изначально планировалось, что выставки будут проходить не в музеях/галереях, а по всему Стамбулу. Однако после летних беспорядков недовольных политикой власти жителей города, которые протестовали против джентрификации Стамбула, от этой «уличной» биеннале пришлось отказаться. В биеннале примет участие русско-французская художница Ольга Киселева. Ее выставка носит название Прекаритет художника. Киселева обращает внимание на очень модную в современном искусстве тему того, что молодой художник вынужден вести двойную жизнь, стараясь найти свое место в художественном мире и не остаться без средств на пропитание. Стоит заметить, что на 5 Московской биеннале в Третьяковской галерее состоится выставка на ту же самую тему Музей современного искусства: департамент труда и занятости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Стамбуле открывается биеннале современного искусства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.