Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Украины подтвердил отказ России от полигона НИТКА

  • МИД Украины подтвердил отказ России от полигона НИТКА

В министерстве иностранных дел Украины подтверждают решение России об отказе от использования полигона по подготовке палубной авиации «НИТКА» с 2014 года, сообщил во вторник директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

«В ходе шестого заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которая состоялась 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила о том, что начиная с 2014 года она не планирует использовать полигон», - сказал Перебийнис.

Он также сообщил, что такое решение российской стороны было ожидаемым для Украины, поскольку РФ вводит в эксплуатацию неподалеку от Ейска аналогичный объект, передает РИА «Новости».Перебийнис добавил, что с учетом сложившейся ситуации украинская сторона принимает меры по определению направлений дальнейшего использования данного полигона, поскольку украинская армия не нуждается в нем.

Ранее о том, что Россия официально отказалась от полигона, сообщил источник в Минобороны.

Об отказе России от украинского полигона стало известно еще летом. Причиной решения послужило завершение строительства российского комплекса «НИТКА» в Ейске Краснодарского края. В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ уже совершили здесь первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявлял, что российский тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013–2014 годов. В свою очередь Григорий Нагинский, занимавший пост директора Спецстроя, сообщал, что самолеты начнут летать на российском тренажере в августе–сентябре 2013 года.

Авиационный комплекс «НИТКА» (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине.

Однако полигон не представляет значительного интереса для обороноспособности страны, поскольку украинская армия не имеет ни авианосцев, ни, соответственно, палубной авиации. В то же время он был нужен российским ВВС, в связи с чем в феврале 1997 года было подписано соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Украины подтвердил отказ России от полигона НИТКА


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.