Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ: В Арктике ничейных богатств нет и делить нечего

  • МИД РФ: В Арктике ничейных богатств нет и делить нечего

В Арктике больше не осталось ресурсов, которые можно было бы разделить между странами, считает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев. Такое мнение он высказал в ходе конференции по развитию континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2013.

Как полагает А.Васильев, информация о конкуренции держав в Арктике, обсуждаемая в СМИ, не соответствует действительности и не имеет под собой почвы, так как более 90% природных ресурсов Арктики находится в территориальных водах соответствующих стран, и поэтому делить уже нечего.

Также А.Васильев не видит оснований беспокоиться по поводу уточнения границ территориального шлейфа, так как соответствующая работа скорее сближает, чем разобщает страны.

В то же время представитель МИД РФ признал, что в Арктике растет военное присутствие, однако он считает, что это связано с таянием льдов и необходимостью усиления защиты инфраструктуры.

Напомним, что в декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость, - заключил Д.Рогозин.

В середине 2013г. Д.Рогозин вновь указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики.

Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий, - сказал Д.Рогозин. Для их предотвращения, по его словам, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ: В Арктике ничейных богатств нет и делить нечего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.