Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай договорились о финансировании проекта Ямал СПГ

  • Россия и Китай договорились о финансировании проекта Ямал СПГ

НОВАТЭК, CNPC и консорциум китайских банков подписали меморандум по финансированию проекта Ямал СПГ, говорится в сообщении НОВАТЭКа. Отметим, что 5 сентября в Санкт-Петербурге НОВАТЭК и CNPC заключили договор купли-продажи о приобретении китайской компанией 20% в проекте Ямал СПГ.

Окончательный договор с китайскими коммерческими банками будет подписан одновременно с подписанием соглашений со всеми кредиторами, участвующими в проектном финансировании, включая в том числе международные экспортно-кредитные агентства, иностранные и российские коммерческие банки и другие финансовые институты.

Переход права собственности на долю участия в проекте планируется завершить до 1 декабря 2013г., после получения необходимых регуляторных одобрений. После закрытия сделки структура акционеров ОАО Ямал СПГ будет следующей: ОАО НОВАТЭК - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.

Напомним, что в ходе состоявшегося в июне 2013г. Петербургского международного экономического форума НОВАТЭК и CNPC договорились о приобретении CNPC доли в 20% проекта Ямал-СПГ и заключении долгосрочного контракта на поставку не менее 3 млн т СПГ в год. Кроме того, CNPC обязалась посодействовать привлечению в проект внешнего финансирования китайских финансовых институтов. Опрошенные РБК аналитики нефтегазового сектора отмечали, что вхождение китайских партнеров в Ямал СПГ положительно скажется на его экономике.

Проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай договорились о финансировании проекта Ямал СПГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.