Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ уведомила США о подготовке плана по сирийскому химоружию

  • РФ уведомила США о подготовке плана по сирийскому химоружию

Москва сообщила Вашингтону о намерении разработать план, предполагающий передачу арсенала химического оружия в Сирии под международный контроль, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Я уже сказал, что мы готовим предложения в форме плана, если хотите, которые будут представлены всем заинтересованным сторонам, в том числе, конечно, США. Мы с (госсекретарем США) Джоном Керри находимся в контакте. В последний раз мы говорили вчера по телефону, и я ему сообщил о том, о чем сейчас вам могу сказать», – сказал Лавров.

Министр отметил, что в ближайшее время Москва готова представить работоспособный план по реализации идеи российского МИДа, передает РИА «Новости».«Российская сторона в настоящее время занимается подготовкой работоспособного, четкого, конкретного плана, для чего буквально в эти минуты проводятся контакты с сирийской стороной. Этот план в ближайшее время мы рассчитываем представить, готовы будем его доработать, прорабатывать с участием генерального секретаря ООН, членов СБ ООН, организаций по запрещению химоружия», – сказал Лавров.

Он отметил широкое позитивное признание важности этого предложения в мире. «Мы отметили позитивную оценку, которая вчера прозвучала из уст генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, признательны и нашим ливийским друзьям за поддержку усилий в этом направлении», – сказал Лавров.

В то же время, по словам главы МИД, реализация российской инициативы «не отменяет необходимости расследовать все сообщения о применении химического оружия в Сирии».

«Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию, выполнить свой мандат в полном объеме. После чего они должны представить доклад в Совет Безопасности, где эта тема должна рассматриваться с учетом всей совокупности фактов, включая те свидетельства, которые сегодня оглашают многочисленные эксперты, общественные организации, религиозные деятели», – заявил министр.

По его словам, «истина должна быть установлена, и виновные должны понести ответственность».Ранее президент Барак Обама заявил, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана по передаче сирийского химоружия под международный контроль. Это предложение, которое Москва выдвинула в понедельник, почти сразу было одобрено властями Сирии, поддержано Лондоном и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В то же время Обама отметил, что реализация российского плана может стать первым шагом в разрешении сирийского конфликта невоенным способом. А постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что, прислушавшись к предложению России, США избавятся от ответственности за развязывание опасного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Примечательно и то, что сирийская вооруженная оппозиция отвергла предложение российского МИДа, заявив о его неприемлемости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РФ уведомила США о подготовке плана по сирийскому химоружию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.